Ростовская АЭС: школьник из Волгодонска побывал на Северном полюсе

Ростовская АЭС: школьник из Волгодонска побывал на Северном полюсе

17-летний Артëм Булгаков совершил путешествие на атомном ледоколе к самой северной точке нашей страны – Земле Франца-Иосифа.

В Арктику юноша отправился в рамках просветительской экспедиции, организованной госкорпорацией «Росатом» для 80 российских школьников и студентов, победивших в различных интеллектуальных «атомных» конкурсах.

«Ледокол знаний» отправился в путь из Мурманского морского порта 14 августа. Атомный корабль достиг географической точки Северного полюса спустя четыре дня. Спустившись с судна на лёд, участники экспедиции совершили самое быстрое в мире кругосветное путешествие: обошли вокруг точки, в которой сходятся все земные меридианы.

Артём Булгаков признался, что это было самое захватывающее путешествие в его жизни. Юный полярник записал видеообращение с Северного полюса своей семье, родному городу и Ростовской АЭС, а также привёз с собой из экспедиции бутылку с водой из Северного Ледовитого океана.

«Я видел бескрайние льды, моржей и белых медведей. Это невероятное чувство, когда ты стоишь в самой северной точке планеты и осознаешь, что, куда бы ты не шагнул, ты пойдешь на юг», – поделился школьник.

Во время экспедиции ребята совместно с кураторами и экспертами работали над созданием научно-популярных проектов. Артём участвовал в разработке наглядного пособия физических процессов и механизмов «Учёба 3D», которое педагоги могут использовать на уроках физики.

За десять дней плавания Артём и его команда создали модель двигателя внутреннего сгорания и анимацию опыта Резерфорда. «Учёба 3D» стал лучшим научно-популярным проектом на ледоколе. Артём признаётся, что эти занятия оказались для него очень полезны: одиннадцатиклассник лицея «Политэк» планирует поступать в университет Иннополис в Казани и стать программистом.

24 августа ледокол вернулся в порт Мурманска. В этот день участники экспедиции встретились с представителями руководства Мурманской области и госкорпорации «Росатом», поделились своими впечатлениями об экспедиции и представили лучшие научно-популярные проекты, среди которых был и проект-победитель Артёма Булгакова «Учеба 3D».

Артем Булгаков — уже второй школьник из Волгодонска, который отправляется на Северный полюс. В 2019 году в Арктике побывал Данил Дубяга, который стал одним из победителей образовательного форума Росатома «Романтики Арктики».

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content