Ростовская АЭС: на энергоблоке №2 завершается ремонт турбогенератора

Ростовская АЭС: на энергоблоке №2 завершается ремонт турбогенератора

На энергоблоке №2 Ростовской АЭС в рамках проводимого планово-предупредительного ремонта (ППР) специалисты атомной станции и подрядных организаций приступили к сборке генератора.

«Генератор состоит из двух основных частей — ротора и статора. В ходе этого ремонта специалисты провели сложнейшую операцию. Они вывели ротор из статора, чтобы получить доступ к внутренним частям статора и проверить его на наличие дефектов», — рассказал заместитель начальника электрического цеха Ростовской АЭС Александр Шкурко.

Уникальность этой операции заключается в том, что ротор весит 164 тонны, его диаметр — почти 2 метра, длина более 13 метров, а зазор между ротором и статором в его лабиринтных уплотнениях составляет всего 25 миллиметров. Вывод ротора осуществляется в горизонтальном направлении, так как лобовые части обмотки статора не допускают динамических (ударных) нагрузок. Этот процесс очень трудоемкий и кропотливый.

Ремонт генератора осуществляют сотрудники предприятия «Волгодонскатомэнергоремонт» под контролем специалистов электрического цеха Ростовской АЭС.

Эта операция проводится для того, чтобы выполнить полное и тщательное обследование составных частей генератора, выявить и устранить возможные дефекты на ранних стадиях, тем самым обеспечив стабильную и надежную работу генератора в межремонтный период и бесперебойное производство электроэнергии.

Напомним, что 2 августа 2021 года энергоблок №2 Ростовской АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом», Ростовская область, г. Волгодонск) выведен в капитальный планово-предупредительный ремонт сроком на 45 суток.

Цель ППР, которые регулярно проводятся на всех энергоблоках российских АЭС — это поддержание стабильного рабочего состояния оборудования для гарантированной безопасной выработки электроэнергии.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content