Ростовская АЭС: энергоблок №4 выведен в плановый ремонт

На энергоблоке №4 Ростовской АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом», Ростовская область, г. Волгодонск) начался планово-предупредительный ремонт (ППР*).

31 января в 03 час. 27 мин энергоблок №4 Ростовской атомной станции выведен в ремонт плановой продолжительностью 37 суток.

«С момента ввода в эксплуатацию энергоблока №4 в 2018 году это будет его второй плановый ремонт, цель которого — поддержание надёжного состояния оборудования и обеспечение безопасной выработки электроэнергии. Мы проведем типовой средний ремонт с частичной выгрузкой тепловыделяющих сборок из активной зоны и выполнением в полном объёме контроля герметичности оболочек», — прокомментировал предстоящее производственное событие главный инженер Ростовской АЭС Андрей Горбунов.

Кроме того, в период ППР на энергоблоке №4 планируется: ремонт основного оборудования реакторной установки и турбинного отделения, ремонт систем безопасности, капитальный ремонт цилиндра низкого давления турбинной установки и средний ремонт турбогенератора.

В ремонтных работах на энергоблоке примут участие специалисты атомной станции, а также более тысячи сотрудников подрядных организаций, среди которых «Волгодонскатомэнергоремонт», МУ-4 ЭСКМ, «Физприбор», ООО ИЦ «МИТ».

За три года эксплуатации энергоблок №4 Ростовской АЭС выработал более 23 миллиардов кВт.ч электроэнергии. Такая выработка сопоставима с объемом потребления электроэнергии Ростовской области в течение 14 месяцев.

Федеральной антимонопольной службой России на 2021 год для четвёртого энергоблока утверждён план по выработке электроэнергии в объёме 7 млрд 400 млн кВт.ч. электроэнергии.

*ППР – это плановая процедура, которая проводится на энергоблоках всех атомных станций с целью поддержания стабильного рабочего состояния оборудования для гарантированной безопасной выработки электроэнергии.

Энергоблоки №1, 2, 3 Ростовской АЭС работают в штатном режиме по диспетчерскому графику нагрузки. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации нет. Радиационный фон в районе расположения атомной станции и на прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content