Результаты проведенного Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия анализа оформления ветеринарных сопроводительных документов в ФГИС «Меркурий» за истекший период 2020 года

Ветеринарная сертификация сырья и пищевой продукции в ФГИС «Меркурий» находится под особым контролем Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.

За допущенные с начала текущего года государственными ветеринарными врачами нарушения при оформлении ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) в ФГИС «Меркурий» Управлением возбуждено 6 дел об административных правонарушениях в отношении подведомственных органам исполнительной власти субъектов РФ в области ветеринарии учреждений и 14 дел об административных правонарушениях в отношении государственных ветеринарных врачей.

За допущенные критические ошибки при оформлении эВСД приостановлена регистрация в ФГИС «Меркурий» 43 уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов, составлено 183 протокола об административных правонарушениях.

В результате анализа выявляются факты оформления уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов эВСД на просроченную продукцию, а также выработки продукции из просроченного сырья. Данная информация послужила основанием проведения внеплановых выездных проверок 24 предприятий. По результатам проверок возбуждено 13 дел об административных правонарушениях. В настоящее время проверки 13 предприятий продолжаются.  

Также, мониторинговой группой был проведен анализ поступления в 2018-2019 годах свиноводческой продукции на предприятия, имеющие III и IV уровни зоосанитарного статуса (компартмент). Всего проверено 220 предприятий в субъектах РФ, входящих в зону ответственности Управления. У 38 предприятий, имеющих III и IV компартменты выявлены факты гашения эВСД на поступающую из предприятий I компартмента свиноводческую продукцию.

В этой связи Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия организованы внеплановые выездные проверки хозяйствующих субъектов, по результатам которых у 15 предприятий снижен компартмент с III на I. В отношении 18 предприятий проверки в настоящее время продолжаются. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content