Результаты проведенного Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия анализа оформления ветеринарных сопроводительных документов в ФГИС «Меркурий» за истекший период 2020 года

В результате анализа федеральной государственной информационной системы «Меркурий» специалистами Управления выявляются факты оформления уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов ветеринарных сопроводительных документов на просроченную продукцию, а также выработки продукции из просроченного сырья. Также, к частым нарушениям, которые фиксируют специалисты Управления, относятся: несвоевременное гашение эВСД, оформление эВСД на продукцию с будущей датой выработки, на продукцию «в ассортименте», оформление производственных сертификатов без внесения информации о сырье.

Необходимо отметить, что ФГИС «Меркурий» была создана в целях обеспечения прослеживаемости продукции от места содержания животного или вылова биологических ресурсов до пищевой продукции, реализуемой населению, а также подтверждения ее качества и безопасности.

Деятельность Управления по анализу работы в ФГИС «Меркурий» позволяет выявлять недобросовестных участников оборота подконтрольной государственному ветеринарному надзору продукции и принимать меры по предупреждению и пресечению подобных фактов.

За допущенные нарушения при оформлении эВСД с начала года приостановлена регистрация в ФГИС «Меркурий» 87 уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов, составлен 221 протокол об административных правонарушениях.

Также, за допущенные государственными ветеринарными врачами нарушения при эВСД в ФГИС «Меркурий» Управлением возбуждено 12 дел об административных правонарушениях в отношении подведомственных органам исполнительной власти субъектов РФ в области ветеринарии учреждений и 15 дел об административных правонарушениях в отношении государственных ветеринарных врачей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content