Резервный фонд зерна создадут в Ростовской области

Резервный фонд зерна создадут в Ростовской области

Чтобы остановить рост цен на хлеб в Ростовской области потребуется зарезервировать 150 000 тонн зерна. Об этом сообщает пресс-служба донского правительства.

На заседании штаба по повышению устойчивости экономики Ростовской области в условиях санкций губернатор Василий Голубев дал поручение  региональному Минсельхозпроду проработать механизмы создания резервного фонда зерна и дать предложения уже до конца этой недели

С идеей создать запас зерна по действующим ценам выступили фермеры нескольких районов области. Губернатор донского региона это предложение поддержал.

— Фонд позволит по зафиксированной на сегодня цене поставлять зерно на мукомольные предприятия и заводы, которые производят хлеб. Это позволит удержать цену на социально значимую продукцию, — отметил Василий Голубев.

В резервный фонд предполагают поместить около 150 000 тонн зерна.

Напомним, Ростовская область является лидером в стране по производству наибольшего количество пшеницы. Только в прошлом году на Дону произвели более 11 миллионов тонн пшеницы. Практически вся она хлебопекарного качества.

Сегодня федеральными и региональными властями приняты дальнейшие меры по недопущению роста цен. В первую очередь для защиты внутреннего продовольственного рынка на федеральном уровне ввели временное эмбарго на экспорт зерна и сахара в страны Евразийского экономического союза. Ограничения по зерну будут действовать до 30 июня, по сахару – до 31 августа.

Кроме того, во втором квартале донским производителям хлеба, которые не допустят повышения цен, будут выделены субсидии в размере более 53 миллионов рублей. Также хлебопекам из областного бюджета будут предложены субсидии на модернизацию производства – почти 144 миллиона рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content