Рейды по очистке земель от дикорастущих наркотических растений

Рейды по очистке земель от дикорастущих наркотических растений

Май щедр на яркие краски: нежную листву, пёстрые цветы, душистые травы… Они повсюду — и там, где царит природа, нетронутая человеком, и в частных владениях. Но, к сожалению, не все подарки природы милы и безобидны. Многие из них могут обернуться для тех, кого они «осчастливили», значительным штрафом или даже уголовным наказанием. Речь идёт о наркосодержащих растениях.

В соответствии со статьёй 4 Федерального закона от 08.01.1998 № 3_ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» государственная политика в сфере оборота наркотических веществ, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их  незаконному обороту направлена на установление строгого контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, постепенное сокращение числа больных наркоманий, сокращение количества правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств психотропных средств и их прекурсоров.

В целях предупреждения, пресечения и раскрытия правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств растительного происхождения, выявления и ликвидации незаконных посевов и очагов произрастания дикорастущих растений, содержащих наркотические вещества, с 1 мая текущего года на территории Волгодонского района проводятся рейды по очистке земель от дикорастущих наркотических растений. В ходе рейдов принимаются меры по недопущению произрастания наркосодержащих растений на территории Волгодонского района.

Постановлением Правительства РФ от 22.12.2010 года № 1087 «Об утверждении Положения об уничтожении растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры определён порядок уничтожения дикорастущих или культивируемых растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, произрастающих на земельных участках, принадлежащих юридическим и физическим лицам на праве собственности или на ином законном основании.

Непринятие мер по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений землевладельцем или землепользователем влечёт наложение административного штрафа (ст. 10.5 КоАП РФ) на физических, юридических либо должностных лиц.

Статья 6.8 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в виде административного штрафа, в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административного ареста на срок до пятнадцати суток.

Посев или выращивание запрещённых к возделыванию растений, культивирование сортов конопли, мака и других растений, содержащих наркотические вещества, является уголовным преступлением и преследуется законом. Ответственность за это наступает согласно статье 231 Уголовного кодекса РФ «Незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры». Виновные наказываются штрафом в размере до трёхсот тысяч рублей либо лишением свободы на срок до двух лет, а при более тяжком преступлении (например, посев и выращивание наркосодержащего растения группой лиц) — до восьми лет лишения свободы.

Мы обращаемся к гражданам с просьбой быть бдительными и законопослушными и просим сообщать об известных фактах незаконного культивирования конопли или других наркосодержащих растений.

Если у вас имеется информация о фактах незаконного изготовления, хранения, сбыта наркотических средств либо культивирования наркосодержащих растений, вы можете сообщить о данных фактах в отдел внутренних дел по Волгодонскому району по телефону 02.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content