Реальная поддержка обманутым дольщикам

Реальная поддержка обманутым дольщикам

Проблема обманутых дольщиков – людей, вложивших собственные средства в строительство жилья и не получивших взамен долгожданных квартир, не нова, но сегодня в Ростовской области она уже решается в практической плоскости. В регионе разработан соответствующий план-график, в котором значатся 95 недостроенных многоквартирных домов.

О том, как идёт его выполнение, шла речь на очередном заседании межведомственной комиссии по обеспечению прав пострадавших участников долевого строительства под председательством заместителя губернатора Ростовской области Виктора Вовка. Задачи обозначены конкретно: в нынешнем году намечено совместно с муниципалитетами помочь обманутым дольщикам в отношении 36 проблемных объектов.

В числе практических мер – решение наблюдательного совета фонда о выплате компенсаций пострадавшим дольщикам по 17 недостроенным объектам. Заявление на выплату этих компенсаций принимаются в уполномоченном банке – АО «ДОМ.РФ». Денежные выплаты уже получили 423 участника долевого строительства из 235. Ещё по 15 проблемным новостройкам в Ростове-на-Дону, Азове, Новочеркасске, Аксае, Таганроге подписано дополнительное соглашение о софинансировании необходимых работ между правительством региона и фондом.

– Органам местного самоуправления необходимо предпринять все возможные меры, чтобы не допустить нарушения сроков, утверждённых планом-графиком. Должно быть чёткое понимание, что работа по восстановлению прав пострадавших граждан – это одно из приоритетных направлений деятельности муниципалитетов. Каждый проблемный объект должен быть на контроле и постоянном сопровождении. Механизмов решения проблем обманутых дольщиков сегодня у нас достаточно: от достройки домов за счёт областных субсидий или средств застройщиков до предоставления квартир инвесторами в иных многоквартирных домах и выплат компенсаций гражданам федеральным фондом, – подытожил Виктор Вовк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content