Реализация инвестиционных проектов в Волгодонском районе и меры их поддержки

Реализация инвестиционных проектов в Волгодонском районе и меры их поддержки

Инвестиции являются одним из приоритетных направлений современной экономики, которое напрямую влияет на уровень и качество жизни населения. 

В Волгодонском районе проводится активная работа по привлечению инвесторов, осуществляется деятельность по созданию условий для потенциальных инвесторов. В целях создания благоприятного делового климата инвестиционной деятельности на территории Волгодонского района действуют Совет по инвестициям при Администрации Волгодонского района и комиссия по сопровождению инвестиционных проектов.

Сформирован, актуализируется и размещается на нескольких интернет-ресурсах реестр инвестиционных площадок, который включает 12 площадок по реализации проектов в различных сферах деятельности.

Ведётся регулярный мониторинг инвестиционной ситуации, сформирован и ежеквартально актуализируется реестр инвестиционных проектов, который содержит сведения о проектах, находящихся в стадии реализации, предполагаемых к реализации в перспективе,  приостановленных в текущем году и введённых в эксплуатацию.

Большое социально-экономическое значение в развитии района имеет реализация инвестиций за счёт бюджетных средств. В текущем году ведётся строительство зданий начальной школы на 100 мест и детского сада на 80 мест в х. Лагутники, разводящих водопроводных сетей в ст. Романовская, благоустройство общественной территории в х. Рябичев и прилегающей территории Лагутнинского сельского Дома культуры, установлены фельдшерско-акушерские пункты в п. Донской и п. Краснодонской, приобретены автоклуб, современный маммограф и др.

Основными направлениями инвестиционной деятельности в Волгодонском районе за счёт внебюджетных источников являются такие  проекты, как: модернизация и техническое перевооружение действующих мощностей в сфере сельского хозяйства, приобретение сельскохозяйственной техники, модернизация и техническое перевооружение объектов торговли,  строительство торговых объектов и объектов по оказанию бытовых услуг населению (СТО), реконструкция АЗС и др.

В соответствии с Областным законом от 01.10.2004 № 151-ЗС «Об инвестициях в Ростовской области», Областным законом от 10.05.2012 № 843-ЗС «О региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения в Ростовской области» организации, реализующие инвестиционные проекты на территории Ростовской области, могут претендовать на следующие формы государственной поддержки: льготы по налогам; предоставление субсидий на возмещение части за-трат по созданию объектов капитального строительства инженерной инфраструктуры, являющихся неотъемлемой частью инвестиционного проекта, и (или) их подключению (технологическому присоединению) к инженерным системам электро-, газо-, водоснабжения и водоотведения; инвестиционный налоговый вычет;  заключение специального инвестиционного контракта.

Подробнее с мерами поддержек можно ознакомиться на сайте Правительства Ростовской области (раздел «Инвестиции») https://www.donland.ru/activity/1310/ и Инвестиционном портале Ростовской области http://xn--b1aeckzdgwj.xn--p1ai/ru/.

Предприниматели оказывают весомый вклад в формирование основных макроэкономических показателей, характеризующих социально-экономическое положение Волгодонского района.

Администрация Волгодонского района обращается с просьбой к  субъектам малого предпринимательства, осуществляющим деятельность на территории Волгодонского района и являющимся заказчиками на строительство, реконструкцию или расширение объектов производственного и непроизводственного назначения, приобретавшим новые основные средства в течение 2021 года, предоставить в январе 2022 года в отдел государственной статистики в г. Волгодонск информацию по формам регионального наблюдения № ИП (регион-инвест) «Сведения об инвестиционной деятельности индивидуального предпринимателя», ПМ (регион-инвест) по объёмам инвестиций в основной капитал за 2021 год.

В.В. Гаджиева, начальник отдела социально-экономического развития

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content