Районная акция памяти ко Дню единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны

Районная акция памяти ко Дню единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны

77 лет назад окончилась Великая Отечественная война, — самая страшная и кровопролитная из войн в мировой истории. Но, несмотря на давность военного лихолетья, выпавшего на долю наших дедов и прадедов, отголоски этой войны слышатся нам и сегодня.

В целях сохранения исторической правды о событиях Великой Отечественной войны и недопущения возрождения нацизма, 19 апреля в нашей стране, по инициативе Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» и автономной некоммерческой организации «Агентство социальных технологий и коммуникаций» учреждена новая памятная дата — День единых действий в память о геноциде мирного советского народа нацистами и их пособниками на оккупированной территории в годы Великой Отечественной войны.

Новая памятная дата установлена 19 апреля неслучайно. Именно в этот день, 79 лет назад, 19 апреля 1943 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР №39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников». Появление этого документа было первым фактом признания целенаправленной и масштабной политики нацистов и их пособников по уничтожению мирного населения на оккупированной территории и наказуемости таких преступлений.

Великая Отечественная война унесла более 26 миллионов жизней. Из них практически половина — это потери среди мирного населения нашей страны. Невинные люди: дети, женщины и старики гибли в результате немецких бомбардировок и артобстрелов, карательных операций, холода, голода и нечеловеческих издевательств. Те, кому удавалось выжить, погибли в изгнании, на принудительных работах и в концлагерях.

Для Волгодонского района — новая памятная дата особенно символична. В годы Великой Отечественной войны наш район был оккупирован нацистами и их пособниками — румынскими полицаями, которые отличались особой жестокостью по отношению к мирному населению на оккупированных территориях. На протяжении пяти с половиной месяцев, с июня 1942 года по 5 января 1943 года, более 150 фашистских оккупантов бесчинствовали на романовской земле, держа в страхе беззащитных женщин, детей и стариков. Устраивали массовые карательные операции, истязали и расстреливали ни в чём не повинных мирных людей.

С первых дней оккупации Волгодонского (ранее Романовского) района немецко-фашистскими захватчиками, в станице Романовской был создан отряд романовских подпольщиков. Юные мальчишки и девчонки из хуторов и станиц Романовского района под руководством Ивана Смолякова ежедневно и ежечасно рискуя своими жизнями, тайно и явно вели активную борьбу с ненавистным врагом: укрывали и лечили раненых, мешали планам полицаев, осуществляли подрывную деятельность, собирали, распространяли и передавали секретную информацию.

В середине декабря 1942 года подпольщики готовил очередную операцию: было решено взорвать лёд на переправе через реку Дон около станицы Кумшацкая (ныне территория Цимлянского района). Здесь немцы переправляли танки, орудия, машины… Но полицаи тоже готовили свою операцию, целью которой было навсегда покончить с партизанами: Василий Кожанов был арестован в квартире Анфисы Шмутовой. В займище у хутора Солёный захвачен Иван Смоляков. Чуть раньше, в станице Романовская, арестовали Виктора Кузнецова и Якова Голоднева, а в Большовской — Валентина Тюхова и Петра Ясина. Не пощадили полицаи и родных романовских подпольщиков: их, как и юных партизан, подвергли аресту и жестоким пыткам. Ни родные, ни сами партизаны не попросили пощады. В течение нескольких дней они стойко переносили все истязания, которые применяли мучители, не выдав своих друзей и товарищей, соратников по подполью. Приближение Красной Армии ускорило гибель подпольщиков. В ночь с 29 на 30 декабря 1942 года Василия Кожанова, Ивана Смолякова, Валентина Тюхова, Петра Ясина и Анфису Шмутову казнили. Пытаясь скрыть содеянное, казнь провели морозной ночью.

Очевидцы тех страшных событий вспоминали, как видели страшную картину: ранним утром, 30 декабря 1942 года, по улицам Романовской в направлении реки Дон, полицаи волоком тянули тела полуживых, измученных и изуродованных пытками, пятерых романовских подпольщиков, а затем, скрывая следы своих преступлений, бросили их в ледяную прорубь Дона неподалеку от станицы.

5 января 1943 года в Романовскую вошла 24-я Гвардейская Краснознаменная Евпаторийская стрелковая дивизия, освободившая станицу, а затем и все населённые пункты Волгодонского района от немецко-фашистских захватчиков. До прихода Красной Армии юные герои романовского подполья не дожили всего шесть дней.

В память о юных героях романовского подполья и всех гражданах нашей страны, ставших невинными жертвами нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны, 19 апреля у военно-мемориальных объектов, расположенных в хуторах и станицах  района состоялись памятные мероприятия. Представители органов местного самоуправления, депутатского корпуса Волгодонского района, районных организаций и предприятий, общественных и молодёжных объединений почтили светлую память невинных жертв геноцида минутой молчания и возложением цветов к подножию памятников и обелисков павшим воинам.

Главные памятные мероприятия состоялись в этот день у мемориала «Вдовы» в станице Романовская. Председатель Собрания депутатов Волгодонского района Татьяна Васильевна Кузнецова, помощник главы Администрации Волгодонского района Сергей Николаевич Ракчеев, помощник начальника отделения планирования предназначения подготовки и учёта мобилизационных ресурсов военного комиссариата Цимлянского и Волгодонского района Виктор Иванович Поляков, начальник Отдела полиции № 3 МУ МВД России «Волгодонское», подполковник полиции Денис Сергеевич Краснобаев, Атаман Юртового казачьего общества «Романовский юрт» Андрей Викторович Войтов, казаки и дружинники добровольной казачьей дружины Юртового казачьего общества «Романовский юрт», представители войсковой части 3504 войск национальной гвардии Российской Федерации, 49 ПСЧ 1 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Ростовской области, юные «ДОНЦЫ», «ЮНАРМЕЙЦЫ» и «Волонтёры Победы» Волгодонского района возложили алые гвоздики к Вечному огню и гранитным плитам на мемориале «Вдовы», почтив минутой молчания светлую память невинных жертв геноцида, — мирных советских граждан и всех защитников нашего Отечества, ценою собственных жизней спасших мир от фашизма ради нас и нашего мирного настоящего.

Всё дальше в историю уходит Великая Отечественная война. С каждым днём среди нас всё меньше остаётся живых свидетелей ужаса того военного лихолетья, выпавшего на долю наших дедов и прадедов, но память о людях, спасших мир от фашизма и подаривших всем нам мирное небо над головами,  должна жить вечно в сердцах наследников Великой Победы 1945 года и передаваться из поколения в поколение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content