Работники лесного хозяйства Волгодонского района отметили свой профессиональный праздник

Работники лесного хозяйства Волгодонского района отметили свой профессиональный праздник

В минувшую субботу работники лесного хозяйства отметили свой профессиональный праздник, с которым их, а также ветеранов отрасли, тепло поздравила начальник Романовского межрайонного отдела управления лесного хозяйства министерства природы Ростовской области А.Н. Бублик, пожелав крепкого здоровья и дальнейших успехов в их нелёгком, но таком нужном обществу деле.

Сегодня мы предоставляем Анжеле Николаевне слово на страницах нашего сайта.

— Подавляющее большинство лесных насаждений в Ростовской области рукотворного происхождения, то есть, созданные кропотливым трудом специалистов лесного хозяйства. То, что мы сегодня именуем лесами, было ими создано на протяжении не одного десятилетия. И наша общая задача сегодня — не только сохранить это поистине бесценное богатство, но и постараться приумножить лесные насаждения нашего степного донского края.

Романовский лесхоз был создан более 80 лет назад — в далёком 1939 году и на тот момент в него входили три лесничества, площадь которых состояла всего из 4600 гектаров. В дальнейшем произошли площадные и структурные изменения, основным из которых стало присоединение Цимлянского лесхоза к Романовскому. После данной реорганизации общая площадь Романовского лесхоза возросла до 35385 гектаров. В состав лесхоза входили пять лесничеств — Волгодонское, Цимлянское, Рябичёвское, Приморское и Песчаное, которые размещались на территории трёх административных районов. В те годы охраной, защитой и воспроизводством лесов в лесхозе было занято более сотни работников, из которых 45 — сотрудники лесной охраны, в том числе 30 лесников.

К сегодняшнему времени при той же площади лесов в штате государственных лесных инспекторов (лесной охраны) всего десять человек и оберегать леса стало гораздо труднее. А с учётом изменившихся погодно-климатических условий, когда преобладает продолжительная жаркая и засушливая погода, приживаемость саженцев год от года катастрофически снижается. Поэтому в условиях уничтожения лесов от пожаров, а также от бездумных действий нарушителей лесного законодательства роль работников лесного хозяйства особенно возрастает.

В Волгодонском районе площадь лесов сегодня составляет около 9 тысяч гектаров, а нелёгкие обязанности по охране, защите и воспроизводству лесов выполняют два государственных лесных инспектора Романовского лесничества — Владимир Сергеевич Куликовец и Виталий Владимирович Турчанов, грамотные и уже достаточно опытные специалисты, посвятившие этому делу по десятку лет. Здесь важно не просто добросовестно, с полной отдачей трудиться, но и любить лес, живую природу, относится к ним с душой.

Хочется, чтобы и все жители Волгодонского района бережно и заботливо относились к нашему общему богатству, делали всё от них зависящее для его сохранения и приумножения. Ведь оно достанется нашим потомкам.

И. Харченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content