Птичка в почтовом ящике

Примерно две недели назад семья Шевченко, живущая по ул. 75 лет Октября в ст. Романовская заметила, что в почтовом ящике висящем на заборе, начала появляться солома, сухие травинки, другой, по их мнению, мусор. Иной раз три раза в день приходилось горстями выгребать и выбрасывать это безобразие. А на следующей день история повторялась. Вначале думали — подростки хулиганят. Решили подкараулить и отругать их, как следует. Каково же было удивление, когда выяснилось, что никто из людей к появлению ненужных предметов в почтовом ящике отношения не имеет.

— Мы заметили, что соломинки и травинки в почтовый ящик упорно приносит в клювике птичка, похожая на синичку. После этого мы не только перестали выбрасывать птичий «стройматериал» а начали всячески оберегать гнёздышко. Подумать только — какое нам доверие оказано пичугой! Предупредили почтальона, чтобы корреспонденцию в почтовый ящик больше не бросала. Теперь встречаем и забираем газеты сами. Вскоре в гнёздышке появились четыре нежно голубых яйца, а затем и птенцы, — рассказывает Надежда Яковлевна Шевченко, немного приоткрывая дверцу почтового ящика.

В гнезде — три ещё не оперённых, лупоглазых и большеротых птенчика, которые, по видимому, почувствовали чьё-то присутствие и раскрыли клювики, требуя пищи. И ещё одно голубое яйцо.

Во время такого бесцеремонного вторжения, мамочка отсутствует. Но, как уверяют хозяева, птицу близкое соседство с людьми, нисколько не смущает. Надежда Яковлевна утверждает, что свою подопечную они узнают и по голосу, и по виду.

Заглянув, в Википедию узнали, что синички несут яйца белоснежные в коричневую крапинку. А голубые яйца откладывают дрозды, зяблики, горихвостки, зорянки и мухоловки. По мнению егеря Общества охотников и рыболовов Волгодонского района, Владимира Тихонова — птичка, скорее всего, является горихвосткой, так как другие представители фауны вряд ли будут устраивать себе гнездо рядом с человеком. По большому счёту так ли важно, к какому виду пернатых относится птичка. Главное — доверие, оказанное человеку!

Н. Парфенова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content