Психологическая служба регионального МЧС: используйте самоизоляцию для укрепления связей внутри семьи

В ходе очередного брифинга, состоявшегося в Региональном пресс-центре по информированию населения Ростовской области о ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19), представитель психологической службы регионального управления МЧС России Юлия Плужникова, рассказала о том, как сохранить эмоциональное благополучие семьи в период вынужденной изоляции.

Основными условиями для сохранения эмоционального благополучия в семье являются информационная гигиена, дозированные физические нагрузки и уважение к личному пространству всех членов семьи.

По мнению психолога, режим самоизоляции изменил привычный уклад жизни людей, и это, конечно же, отразилось на их психологическом состоянии. Одна из главных  проблем — тревога за своё здоровье и здоровье своих близких. Справиться с беспокойством можно, сочетая несколько приемов.

Первый — попытаться планировать свою деятельность, разделяя её на локальные задачи. При выполнении каждой из таких задач возникает чувство контроля над собственной жизнью в целом.

Второй действенный приём — дозированные физические нагрузки. Даже самый элементарный комплекс физических упражнений позволит значительно улучшить эмоциональное состояние и снять напряжение.

Ещё один важный фактор — соблюдение информационной гигиены – использование в качестве информационных источников только проверенные СМИ.

Кроме того,  в период самоизоляции нужно проявить заботу и о состоянии своих близких. В этом случае принципиально важно уважать личное пространство друг друга, грамотно организовать внутрисемейное взаимодействие. Стоит помнить, что этот период – хорошая возможность поработать над улучшением отношений, в том числе с детьми.

— Обычно мы много времени проводим на работе и внимания детям уделяем совсем недостаточно. А сейчас есть возможность заняться общим делом – от настольных игр до совместного творчества. Это поможет укрепить связь между поколениями семьи, — отметила Юлия Плужникова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content