Психологическая игра для подростков «Свой среди своих»

Психологическая игра для подростков «Свой среди своих»

Первичная профилактика и предупреждение негативных и асоциальных проявлений в детской, подростковой и молодёжной среде, являются на сегодняшний день, одними из приоритетных направлений в реализации государственной молодёжной политики. Ведь именно подростки сегодня являются наиболее уязвимой, незащищённой и подверженной влиянию извне категорией граждан в нашей стране.
Первичной профилактикой вовлечения молодёжи в негативные проявления современного общества является их активная интеграция в общественную, культурную, спортивную и досуговую деятельность как наиболее эффективный метод содействия успешной самореализации молодёжи в обществе, которая реализуется на сегодняшний день, в том числе — по принципу «равный — равному».
С целью развития у подростков «группы риска» коммуникативных навыков взаимодействия со сверстниками, а также их активного вовлечения в молодёжные, общественные и добровольческие проекты и мероприятия, на территории муниципальных образований Ростовской области, по инициативе Комитета по молодёжной политике и ГАУ РО «Агентство развития молодёжных инициатив» Ростовской области, начиная с 2021 года, успешно реализуется региональный проект по социальной интеграции подростков «группы риска» в активные формы досуга и занятости «Прорыв».
Проект представляет собой комплекс профилактических мероприятий, одним из которых является настольная психологическая игра «Свой среди своих».
Психологическая игра «Свой среди своих» направлена на оказание практической помощи подросткам в принятии себя, своей индивидуальности и окружающих их людей в период взросления.
В процессе игры, каждому из её участников необходимо набрать максимальное количество балов, выполненяя игровые задания и отвечая на вопросы о себе и своих близких, затрагивающие важные для подростков темы самооценки, отношений с противоположным полом, сверстниками, родителями и преподавателями, тем самым позволяя каждому молодому человеку из числа игроков лучше узнать себя и своих сверстников с самых разных сторон.
В текущем году в Волгодонском районе, как и в целом по области, муниципальные площадки игры «Свой среди своих» продолжают реализовываться на базе общеобразовательных организаций района под руководством школьных педагогов-психологов в течение всего учебного года, а также в каникулярный период и охватят профилактической работой не только ребят «группы риска», которые состоят на различных видах профилактического учёта, но и подростков в возрасте от 14 до 17 лет, имеющих склонности к девиантному поведению в обществе.
Стоит отметить, по итогам 2021 года, на базе общеобразовательных организаций района было организовано и проведено 63 муниципальных площадки игры «Свой среди своих», участниками которых стали 529 учащихся общеобразовательных организаций Волгодонского района, в том числе — 59 учащихся, отнесённых к категории «группы риска», а также состоящих на учёте в подразделении по делам несовершеннолетних Отдела полиции № 3 МУ МВД России «Волгодонское», комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Волгодонского района, внутришкольном учёте.
Как отмечают специалисты служб системы профилактики Волгодонского района, благодаря эффективной реализации внутришкольных площадок игры «Свой среди своих» на базе общеобразовательных организаций района, количество детей и подростков, состоящих на различных видах профилактического учёта снизилось, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, на 21%.
Н. Пестракович, главный специалист по работе с молодёжью Администрации Волгодонского района

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content