Проявить себя может каждый. Было бы желание

Национальные проекты России

Когда мы говорим об активных представителях общества, проявляющих себя в волонтёрском движении, добровольчестве, иных сферах, невольно возникает вопрос: «А как ими становятся?». Наверное, по-разному, но основа, безусловно, закладывается ещё в юном возрасте. Развивать, поддерживать, расширять социальную активность как раз и призван один из семи региональных проектов под тем же названием – «Социальная активность».

О том, как осуществляется его реализация сегодня, мы попросили рассказать главного специалиста по работе с молодёжью Администрации Волгодонского района Наталью Пестракович.

— Тема довольно многогранная, поэтому давайте приведём несколько конкретных примеров последнего времени. Начнём с наиболее актуальных в период усложнившейся ситуации в связи с пандемией коронавируса.

9 сентября в донской столице состоялся форум добровольцев #МыВместе, участниками которого в офлайн-формате стали представители добровольческого сообщества донского региона, а в режиме видеоконференцсвязи участвовали более 1,5 тысяч лучших добровольцев из 55 муниципальных образований Ростовской области, отличившихся в рамках реализации на территории Ростовской области общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе».

Их бескорыстная помощь пожилым и нуждающимся гражданам стала главной темой форума, а самые яркие истории их бескорыстной помощи были представлены всем участникам форума в видео-формате. 

В работе форума принял участие Губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев, который подвел итоги реализации акции в Ростовской области, отметив в своем выступлении важную роль добровольцев и партнёров в решении социальных проблем жителей региона в период самоизоляции.

— Именно в такие трудные времена добровольная поддержка тех, кто нуждается в помощи, кому трудно, ценится особо. Я видел в глазах многих людей благодарность за то, что их не составили без внимания. Более трёх тысяч волонтёров оказывали эту помощь. Хочу сказать вам спасибо. Вы показали, как важно в трудную минуту быть вместе. Неслучайно именно такой девиз у нашего форума. Только сообща мы можем преодолевать трудности, покорять новые вершины, двигаться вперёд и развиваться. Убеждён, если мы будет держаться вместе, улучшение жизни Донского края будет идти заметно быстрее, — подчеркнул В.Ю. Голубев.

Василий Юрьевич пообщался с добровольцами в формате «без галстуков», где выслушал итоги работы ребят во время пандемии. По итогам состоявшегося диалога губернатор принял решение поддержать инициативы, выдвинутые в рамках форума его участниками: обучить добровольцев регионального отделения «Волонтёры Победы» экскурсионному делу для проведения экскурсий по музейному комплексу «Самбекские высоты», продолжить оказание психологической поддержки нуждающимся, а также всестороннюю поддержку добровольческим инициативам.

Почётным гостем форума стал председатель Ассоциации волонтёрских центров — Артём Метелев, который в своём выступлении подчеркнул ключевую роль волонтёрства и самой акции «МыВместе» в борьбе с пандемией.

Стоит отметить, что в целях оказания всесторонней помощи гражданам в ситуации распространения коронавирусной инфекции с марта по июль 2020 года в Российской Федерации при поддержке Ассоциации волонтёрских центров, Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики» и Общероссийского Народного фронта реализована общероссийская акция взаимопомощи «#МыВместе».

За период проведения акции добровольцы (волонтёры) оказали помощь по более чем 42,7 тысячи заявок жителей Ростовской области, находящихся в группе риска. Оказана помощь 5 тысячам ветеранов Великой Отечественной войны (приравненных к ним), проживающих на территории Ростовской области.

Добровольцы (волонтёры) оказывали помощь не только в доставке продовольственных товаров, но и помогали гражданам приобретать необходимые лекарственные средства, оказывали психологическую и информационную поддержку, развозили бесплатные продуктовые наборы и оказывали любые другие виды помощи. За период проведения акции проявили свою гражданскую активность и небезразличный подход к делу более 3,3 тысячи добровольцев (волонтёров) со всей Ростовской области.

По итогам форума комитетом по молодёжной политике Ростовской области принято решение о сохранении концепции акции «#МыВместе» и привлечённых добровольцев (волонтёров) путём формирования самостоятельного движения в рамках социального добровольчества (волонтёрства) на территории донского региона.

В завершение форума состоялась торжественная церемония награждения лучших из лучших волонтёров акции «#МыВместе». В донской столице заслуженные награды из рук губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева получили десять волонтёров акции. Помимо этого, в каждом муниципальном образовании региона по окончании форума состоялись торжественные церемонии награждения волонтёров, отличившихся в ходе проведения акции на муниципальном уровне.

В Волгодонском районе именных наград удостоены сорок волонтёров. Это — социальные работники Центра социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов, взявшие на себя в период пандемии заботу не только о своих подопечных, но и о тех гражданах, которые ежедневно нуждались в бескорыстной помощи; волонтёры Волонтерского движения, работавшие в период акции в муниципальном волонтёрском центре, ежедневно принимавшие и отрабатывавшие заявки граждан по телефонам федеральной и муниципальной «горячих линий», а также граждане нашего района, которые в период самоизоляции не остались в стороне от общей беды, и, сменив сферу своей профессиональной деятельности, присоединились к участию в акции в качестве добровольцев.

От имени губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева глава Администрации Волгодонского района С.В. Бурлака торжественно вручил именные благодарственные письма Правительства Ростовской области лучшим волонтёрам нашего района, отличившимся в рамках общероссийской акции взаимопомощи «МыВместе!».

Наград удостоены всего сорок самых активных участников акции, лично отработавшие наибольшее количество поступавших в период самоизоляции заявок граждан. Помимо них, ежедневно оказывали посильную помощь нуждающимся более сотни неравнодушных граждан нашего района. Именно им, неравнодушным гражданам нашего района, ставших в период пандемии волонтёрам общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе!» адресованы слова благодарности тех, кто так нуждался в вашей бескорыстной помощи в период самоизоляции.

Напомним, что с 7 октября в Ростовской области возобновлена работа муниципальных и областного штабов в рамках акции «#МыВместе!». Донской регион вновь подключён к федеральной линии для приёма заявок граждан по решению губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева.

— В начале сентября в Ростовской области состоялся добровольческий форум «#МыВместе!», в рамках которого глава региона Василий Юрьевич Голубев поддержал решение о создании в Ростовской области клуба #МыВместе, благодаря чему сегодня появилась дополнительная возможность вновь организовать работу нуждающихся в поддержке граждан по доставке предметов первой необходимости, продуктов, лекарств, медицинских изделий, кормов для домашних животных, — рассказал председатель комитета по молодёжной политике Ростовской области Юрий Лескин, — Для того, чтобы волонтёры оказали необходимую помощь дончанам, необходимо оставить заявку на горячей линии #МыВместе: +7(800)200-34-11

На встрече участников созданного регионального клуба #МыВместе и представителей заинтересованных ведомств области были представлены стратегические направления деятельности и определён порядок взаимодействия и членства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content