Профессор ЮРИУ РАНХиГС рассказала, как влияет чтение на воображение

Профессор ЮРИУ РАНХиГС рассказала, как влияет чтение на воображение

14 февраля, во многих странах отмечается Международный день книгодарения. Идея праздника принадлежит американке Эми Бродмур, школьному библиотекарю. Цель праздника – приобщить детей и взрослых к чтению. Праздник отмечается в более 44 странах мира. В 2022 году в России с 7 по 14 февраля прошла Шестая общероссийская акция «Дарите книги с любовью».

Как отметила заведующий кафедрой иностранных языков и речевых коммуникаций Южно-Российского института управления РАНХиГС, доктор филологических наук, профессор Нина Котова, для России праздник актуален для всех возрастных групп: по данным ВЦИОМ 30% опрошенных за первую половину 2021 г. не прочли ни одной книги, а 18% признались, что не имеют дома библиотеки.

«К сожалению, сегодня россияне стали не просто меньше читать. Результаты международного исследования PISA показали, что российские школьники заняли лишь 31 место по читательской грамотности, а 22% из них не понимают сути прочитанного. Такая тенденция грозит в ближайшее время получить нечитающих граждан, которые придут управлять, лечить, учить и т.д.», — рассказала эксперт.

По её словам, множество научных исследований доказывает не только пользу чтения книг, но важность чтения вслух и обсуждения прочитанного, ведь последнее формирует сильные эмоциональные связи и воспоминания, приносит психологическую и когнитивную пользу. Особенно профессор отметила важность чтения и обсуждения книг для развития воображения, а также подробно объяснила, как связаны чтение и воображение:

  1. Романы, исторические повести, рассказы, поэзия, биографии известных людей, журналы путешествий — импульс вашего воображения, когда вы читаете книги, ваш мозг постоянно представляет действия и сцены, описанные в произведении.
  2. Чтение активирует участки мозга, связанные с воображением: исследованиями с применением МРТ показали активность и правого, и левого полушарий мозга при чтении.
  3. Воображение улучшает навыки решения проблем. С хорошо развитым воображением вы можете взглянуть на проблемы по-новому, найти решения, до которых никто другой не додумался.
  4. Воображение развивает и сохраняет память: люди с развитым воображением на 73% реже страдают деменцией.
  5. Воображение стимулирует любопытство: вы сможете оторваться от реальности, представить различные возможности и сценарии, это будет ваш мир фантазий, а не тот, который вам предложит сценарист и режиссер. Просмотр фильма до чтения произведения сравним с потреблением фаст фуда: удобно, но не вкусно. Это не значит, что я не люблю хорошее кино. Я просто не хочу лишить себя удовольствия «соавторства», пусть даже воображаемого.

Резюмируя, эксперт отметила, что праздник книгодарения – прекрасная возможность ввести «моду» на чтение, организовать так называемый «книжный драйв» через разного рода мероприятия, за которыми должна стоять большая просветительская работа, участие волонтеров, педагогов и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content