Продвинутые они люди — библиотекари

Национальные проекты России: «Культура»

Указ президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» определил национальные проекты, куда вошёл и национальный проект «Культура». Он включает в себя три региональных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура».

Основная цель проекта – увеличение к 2024 году количества граждан, вовлечённых в культурную деятельность, путём их поддержки и реализации творческих инициатив.

«Творческие люди». В рамках этого проекта в Центральной библиотеке им. М.В. Наумова Волгодонского района проводятся фестивали, конкурсы любительских творческих объединений, книжно-иллюстрированные выставки, проходят конференции, семинары по повышению профессионального уровня специалистов сферы культуры. Также сотрудники библиотеки поддерживают добровольческие культурные инициативы, участвуя в волонтёрском движении в сфере культуры.

Сегодня мы хотим рассказать о людях Волгодонского района, которые  владеют удивительным даром — своим творчеством радовать людей, делать окружающий мир светлей и лучше.

Многие считают, что библиотекари скучны: сидят среди стеллажей и выдают книги. Но это далеко не так, ведь профессия библиотекаря во все времена требовала творческого подхода к работе с книгой и читателем. Так какие же они, современные хранительницы культуры 21 века?

Языком цифр

626 работников сферы культуры в Ростовской области прошли повышение квалификации по 20 программам, в том числе «Event — менеджмент», «Инновационно-проектная и грантовая деятельность библиотек», «Управление проектами в социально-культурной сфере».

Более 15-ти лет работает заведующим отделом обслуживания Центральной библиотеки им. М.В. Наумова Ирина Анатольевна Рябченко.

Имея большой круг общения, обладая умением увлечь и заинтересовать слушателя, организаторскими способностями она смогла привлечь в библиотеку лучшие творческие коллективы, художников, поэтов станицы Романовской и всего района.

Ирина Анатольевна прежде всего — творческая личность, профессионал своего дела, искренне преданная работе. Мероприятия, проведённые по её сценариям, всегда интересны и содержательны. Без преувеличения можно утверждать, что написание сценария – занятие непростое и требующее как природных, так и творческих способностей.

По её инициативе при Центральной библиотеке имени М.В. Наумова был создан поэтический клуб «Грёзы», в котором проходят встречи с местными писателями и поэтами, уроки поэтического мастерства, презентации новых сборников местных поэтов, выставки, театрализованные представления, встречи.

В целях поиска и поддержки талантливых авторов Донского края, предоставления им возможности общения со своими единомышленниками в поэзии, прозе, песенном жанре, приобщения к творческому процессу постижения нравственных основ национальной культуры и духовного богатства народов, проживающих на нашей земле, ежегодно в библиотеке проходит межрайонный литературный фестиваль «Земля, воспетая поэтом», организатором и сценаристом которого с 2008 года является Ирина Анатольевна.

В рамках межрегионального фестиваля авторской (бардовской песни) «Струны души» она организует и проводит конкурс непрофессиональных авторов «Край родной, я тебя воспеваю»!

Эти мероприятия собирают участников из разных уголков Ростовской области: городов Волгодонска, Цимлянска, Зимовниковского, Дубовского, Верхнедонского, Волгодонского и других районов.

Библиотека – это то место, где можно найти хорошую книгу, расслабиться и в тишине насладиться чтением. Вдвойне приятно, когда там можно увидеть красиво оформленные, необычные книжные выставки или привлекательные настенные панно, которые поднимают настроение и радуют глаз посетителя. В Центральной библиотеке им. М.В. Наумова всей этой красотой руководит заведующий библиотечным центром краеведческой и правовой информации С.В. Бекаева.

Светлана Владимировна — яркая личность, интересный и неординарный человек, который «не стоит на месте», постоянно совершенствуется, приобретая новые умения, навыки, опыт и с удовольствием делящейся с другими.

Первое образование Светланы Владимировны – строительное, отнюдь не мешает, а помогает полнее и выразительнее раскрыть библиотечную деятельность. Сколько фантазии она проявляет при подготовке массовых мероприятий.

Посетители библиотеки наверняка помнят объёмные 2D книги, словно ожившие тени литературных героев, разместившихся в холле в одну из «Библионочей», а возле девочки-лето на золотом велосипеде на фестивале «Шёлковый путь» не сфотографировался, пожалуй, только ленивый.

Библиотечная инсталляция, фотовыставки, плакаты — вот не полный список работ Светланы Владимировны.

В Центральной библиотеке им. М.В. Наумова работает Наталья Александровна Лемешко – творческая личность с неуёмной и позитивной энергией, с удивительной способностью разбираться во всём, заряжать окружающих положительными эмоциями, легко сходиться с людьми. Наталья пишет стихи со школьной скамьи, вкладывая в них свою душу, переживания и  любовь.

Таким образом, библиотекарь сегодня и сценарист, и артист, и мастер художественного слова, и режиссёр, и художник-оформитель, словом – творческий, идущий в ногу со временем человек, активный, знающий, компетентный, «продвинутый» специалист.

И последний немаловажный момент. По словам министра культуры Ростовской области А.А. Дмитриевой: «Особое внимание уделяется заработной плате работников культуры. Мы работали вместе с администрациями муниципальных образований, не раз уточняли показатели и направляли дополнительные средства. В итоге заработная плата работников культуры с 17 тысяч рублей в 2015 году увеличилась до 30 тысяч рублей.

Консолидированный бюджет отрасли за пять лет увеличился почти в два раза: с 5,8 миллиарда рублей в 2015 году до 10,2 миллиарда рублей в 2019 году. Привлечено 670,2 миллиона рублей из федерального бюджета».

Фото с сайта МБУК «МЦБ» им. М.В. Наумова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content