Призвание — сельский учитель

Призвание — сельский учитель

15 октября — Международный день сельских женщин

Учитель географии Лагутнинской школы Любовь Васильевна Горбачёва в этом году отметила 40-летие педагогической деятельности. Большую часть жизни она была горожанкой. Но сейчас об этом жители хутора Лагутники, где она живёт и работает, и не вспоминают. В сельский быт Любовь Васильевна отлично вписалась ещё в начале девяностых.

Родилась Л.В. Горбачёва на Дону. Отец был военным, поэтому в биографии Любови Васильевны — Латвия, Эстония, Германия и город Астрахань, где она и окончила школу. Нередко учёба в разных школах отрицательно сказывается на успеваемости, но Любовь Васильевна благодаря своим природным данным, жажде знаний и ответственности, привитой родителями, без особого напряга получила серебряную медаль. И так, как с раннего детства любимым развлечением была игра в школу, сформировавшая мечту стать учителем, поступила в Астраханский педагогический институт. Пять студенческих лет пролетели незаметно — и вот уже молодая учительница Любовь Васильевна Горбачёва идёт на свой первый урок.

— К моменту окончания института я была замужем, подрастала старшая дочка. Муж получил распределение в Элисту — и я поехала вместе с ним. Работала в базовой школе института усовершенствования учителей. Требования повышенные, ответственность огромная, но эти 10 лет, прожитые в Калмыкии, оставили в моей душе самые прекрасные воспоминания. Я и сейчас приезжаю туда, как домой, а с учениками, которым уже по пятьдесят, постоянно поддерживаю связь. Один из учеников при встрече сказал: «Вы были самой классной классной!» Для меня — это лучшая похвала и признание. Потом наша семья — муж, я и две дочки переехала в город Тольятти Самарской области. А спустя 6 лет захотелось вернуться в родные края — и мы перебрались в г. Волгодонск, — рассказывает Л.В. Горбачёва.

В Волгодонске Любовь Васильевна работала в школе №24. И без ложной скромности можно сказать, что её имя было известно и гремело в педагогических кругах — открытые уроки, новые методы занятий с учениками и т.д. В это время Л.В. Горбачёва получила звание «Отличник просвещения Российской Федерации». Приближались девяностые: в стране веял ветер перемен, среди которых были и весьма неприятные, такие, как несвоевременная выплата зарплаты. Некоторые коллеги Горбачёвой оставили педагогическую деятельность и переквалифицировались в «челноков», возящих товар из Турции. Любовь Васильевна осталась верна избранному пути.

В 1992 году судьба сделала, даже не поворот, а кувырок — Любовь Васильевна стала жительницей х. Лагутники, удивив всех родных и знакомых, которые без устали повторяли; «Ты же горожанка!». А она отшучивалась: «В городе я городская, а в деревне — деревенская!».

Привыкшая подходить ответственно к любому делу, Любовь Васильевна и к своему перевоплощению в сельскую жительницу отнеслась точно так же. На подворье появились домашние животные, огород зазеленел ровными грядками овощей. И во дворе, и в доме — у неё всегда идеальный порядок.

— Сейчас на вопрос «Как дела?» отвечаю: «Старею потихоньку». И в силу возраста на подворье оставила только птицу. Очень рада, что на склоне лет я  — сельская женщина, а не городская. Во мне проснулась любовь к земле: выращиваю овощи на огороде и в теплице. А что бы я делала в городе!? По магазинам ходила? Так я это занятие не люблю, и никогда не любила. Лагутнинская школа мне стала ближе и роднее, чем те, где я работала прежде. У нас спокойнее и душевнее. С учениками отношения хорошие. Они никогда не забудут поприветствовать меня, поинтересоваться здоровьем. Бывает, рассержусь на них, но это всего лишь на минуту. Не скрою: мне приятно, что многие из них в качестве дополнительного экзамена выбирают географию. Значит, они уверены в знаниях, полученных на уроках. А кто немного сомневается, всегда может прийти ко мне на консультацию. И это не репетиторство, а бескорыстная помощь. Это же мои ученики! — говорит Л.В. Горбачева.

— Любовь Васильевна строгая, требовательная и бесконечно добрая. Ученики её обожают, так же, как и коллеги. Она человек старой закалки (в хорошем смысле этого выражения) на которого всегда и во всём можно положиться. Без напоминаний сделает всё, так как надо и на высоком профессиональном уровне, — такую характеристику опытнейшему педагогу дала директор Лагутнинской школы О.В. Мокроусова.

Н. Парфенова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content