Признание в любви

Со скульптурой члена Союза художников СССР Василия Полякова «Казачка» знакомы многие. Когда-то девушка в казачьем костюме, с коромыслом на коленях украшала обочину автодороги Волгодонск-Цимлянск, проходившей через Цимлянскую ГЭС.

«Казачка» была одним из любимейших в народе творений мастера. И так как располагалась возле родника, вода которого отличалась отменным вкусом, водители и члены близлежащих садоводств не редко посещали это место. Причём лишь некоторые знали название скульптуры, данное автором. Народная молва нарекла казачку Аксиньей, в честь героини романа Михаила Шолохова «Тихий Дон». И хотя жизнь Аксиньи не была образцом счастливой семейной жизни, молодожёны в день бракосочетания возлагали цветы именно к этой скульптуре.

«Казачка» — это своеобразное признание в любви скульптора Полякова своей жене Ларисе. Он вставил слово «Лара» (производное от Лариса) в причёску девушки. К тому же прическа и верхняя часть лица имели удивительное сходство с чертами Ларисы Дмитриевны, которая была для скульптора и музой, и верной помощницей. Сейчас уже нет у дороги замечательной скульптуры, да и дорога проложена новая, объездная. Однако жители и гости нашего района могут увидеть знаменитую Аксинью в виде миниатюрной скульптуры в музее краеведения Волгодонского района. Миниатюра была отлита на Волгодонском опытно-экспериментальном заводе для подарка Ларисе Александровне Холостовой, в честь её 50-летия. Спустя годы после юбилея нашей землячки, её родственники подарили скульптуру музею. Этот достойный экспонат в точности повторяет оригинал.

Н. Парфенова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content