Представители авиакомпании «Аэро-Макс» из Волгодонского района  посетили крупнейшую международную выставку «МАКС 2021»

Представители авиакомпании «Аэро-Макс» из Волгодонского района посетили крупнейшую международную выставку «МАКС 2021»

Начиная с 1992 года, каждое третье воскресенье августа в нашей стране отмечают праздник люди, связавшие свою жизнь с небом. Может показаться, что этот праздник молодой, но это не так. Ещё в 20 веке Николай 2 повелел чествовать воздухоплавателей 2 августа, в день Святого Ильи пророка. Позднее эта дата стала Днём воздушно-десантных войск. На протяжении истории праздник пилотов и всех, имеющих отношение к этой сфере, носил разные названия и отмечался в разное время. Согласно исследованиям всего лишь 5% населения Земли, когда-либо летали, ещё меньше тех, кто делал и делает это профессионально.

На фото слева направо: руководитель авиакомпании «Аэро-Макс»Максим Меркулов, многократная чемпионка мира по пилотажу Светлана Капанина, пилот Сергей Нилидин и штурман Виталий Лещенко. 

В Волгодонском районе, возле хутора Потапов в 2007 году открылась авиакомпания малой авиации «Аэро-Макс». «Родилась» авиакомпания на пустыре, поросшем бурьяном, с одного самолёта типа «Бекас». Сейчас «Аэро-Макс» насчитывает 26 самолётов различных типов, развёрнутую инфраструктуру и коллектив единомышленников 40 человек, из них — 26 пилотов. Главное предназначение авиакомпании — обработка полей химикатами. Кроме этого, «Аэро-Макс» занимается обучением полётам всех желающих, имеющих допуск, переподготовкой военных лётчиков, вышедших в отставку и решивших продолжить пилотирование на воздушных судах малой авиации, переподготовку тех, кто имел большой перерыв в работе. Многие пилоты «Аэро-Макс» пришли работать в компанию, имея лишь мечту о небе. После обучения и приобретения опыта, они стали высокопрофессиональными лётчиками. Это Святослав Басов, Фархад Сайдалиев, Алексей Комарец. Заглядывают на аэродром в х. Потапов и люди, желающие получить капельку адреналина и море восторга от авиапутешествий.

Со дня основания авиакомпания активно включилась в общественную жизнь Волгодонского района. Ни один фестиваль бардовской песни «Струны души», ни одно празднование Дня Победы не обходится без приветствия с неба от пилотов «Аэро-Макс». Желанным стало для жителей района и окрестностей авиашоу «Небо для всех», где можно увидеть виртуозное пилотирование, прыжки с парашютами, прокатиться на самолётах малой авиации. Этот праздник в х. Потапов охотно посещали пилоты из разных уголков России. Сейчас многие виды деятельности, особенно развлекательного характера, приостановлены в связи с пандемией и возобновятся после стабилизации ситуации.

Поводом рассказать об авиакомпании послужил не только праздник, а ещё и ошеломляющая новость. В июле руководитель «Аэро-Макс» Максим Анатольевич Меркулов и пилот Сергей Викторович Нилидин побывали на выставке «Международный авиа-космический салон — МАКС 2021» проходившей в г. Москва, где демонстрировали свою продукцию крупнейшие мировые производители. Свои экспозиции на выставке представили 538 российских компаний и 21 — зарубежная. И вдруг — наши, из хутора Потапов! Да — наши, да — из хутора и были удостоены чести быть приглашёнными на такое значимое, проводимое один раз в два года мероприятие, которое посетил Президент страны Владимир Путин.

От таких предложений не отказываются. И Меркулов с Нилидиным сели, полетели, на двухместном легкомоторном спортивном самолёте «Спорт Крауизёр», предназначенном для учебных полётов и авиапутешествий. Расстояние до Москвы в 980 км преодолели за 6 часов. «Спорт Крауизёр» может развивать скорость до 220 км в час, на предельной высоте 1 тыс. км. Кстати, неособо и волновались, потому, что перелёт был несамым продолжительным в их практике. Раньше они уже совершали полёт до г. Казань, а это — 2400 км и 12 часов лёту.

— На выставке «Международный авиа-космический салон» мы были единственными представителями Ростовской области. Посещение подобных мероприятий обогащает опытом и информацией. Здесь были представлены новинки всех типов летательных аппаратов. 65 экспозиций было посвящено малой авиации. Не могу сказать, что наша экспозиция пользовалась бешеной популярностью, но и вниманием мы были не обделены. Увиденное на выставке поразило, удивило, впечатлило и заставило испытать гордость за отечественных производителей. Это наше третье, и самое серьёзное, участие в выставке, — поделился впечатлениями М.А. Меркулов.

Н. Парфенова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content