Предостережение о недопущении реализации семян, не отвечающих требованиям стандартов

В Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия поступила информация от ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» о выявлении признаков готовящихся нарушений обязательных требований действующего законодательства в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений.

В соответствии с результатами проведенных исследований выявлено несоответствие посевному стандарту образца семян подсолнечника, отобранного на территории Кагальницкого района Ростовской области, по показателю всхожести.

В соответствии со статьями ст. 21, 31 Федерального закона от 17.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве» порядок заготовки, обработки, хранения и использования семян сельскохозяйственных растений определяется соответственно специально уполномоченным федеральным органом управления сельским хозяйством; запрещается использовать для посева (посадки) семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства, утверждаемых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации; реализация и транспортировка партий семян осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации в области семеноводства; при реализации и транспортировке партий семян запрещается указывать на их таре и упаковках, этикетках и в сопроводительных документах не соответствующие действительности сведения о наименованиях сортов растений, происхождении и качестве семян, порядок реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений устанавливается специально уполномоченным федеральным органом управления сельским хозяйством; согласно п. 4.5.1 ГОСТ Р 52325-2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия» сортовые и посевные качества семян подсолнечника должны соответствовать установленным требованиям, всхожесть семян подсолнечника должна составлять не менее 85 %.

Руководствуясь Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», юридическому лицу объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений.

Разъяснено, что оборот партий семян, реализация, транспортировка и использование семян, посевные качества которых не соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства, являются нарушением установленных требований действующего законодательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content