Осенними вечерами очень приятно собраться всей семьей за одним столом и выпить вкусного ароматного чаю. И, конечно, нельзя чаевничать без вкусной домашней выпечки. Предлагаем вам несколько простых, но вкуснейших рецептов.
Сладкие конвертики из лаваша
Нам понадобится:
тонкий лаваш — 2 шт., 1 яйцо, сметана — 2 ч.л., ванилин (по вкусу), мак — 100 гр., молоко — 100 мл., сахар — 50 гр, сливочное масло — 30 гр.,
Готовим:
1. Промываем мак в холодной воде, кладём в кастрюльку или сотейник, вливаем молоко и засыпаем половину сахара.
2. Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума и варим 15-20 мин. (или пока не выпарится всё молоко).
3. Полученную смесь пробиваем погружным или любым другим блендером — семена мака быстро потеряют свою целостность и выделят «молочко». Добавляем сливочное масло, перемешиваем.
4. Разрезаем лаваш на кусочки, примерно равные тетрадному листу. Можно делать это ножом, но удобнее ножницами.
5. На кусок лаваша выкладываем часть маковой начинки так, чтобы она была квадратной — у вас должен остаться пустой край лаваша.
6. Один край лаваша с начинкой укладываем так, чтобы получился треугольник. Острый конец складываем так, чтобы получилось что-то наподобие «солдатского письма», а полоску без начинки заправляем внутрь «конверта», чтобы начинку не было видно.
7. Смешиваем яйцо, оставшийся сахар, сметану и ванилин. Выкладываем конвертики на противень, застеленный пекарской бумагой, смазываем сверху яичной смесью и отправляем в духовку на 20 мин. при 1800. Готово!
Трайфл
Нам понадобится:
самое простое печенье — 140 гр., полкружки кофе, сметана — 350 гр., сахарная пудра (по вкусу), банан — 2 шт., любой джем/варенье.
Готовим:
1. Измельчаем печенье в крошку. Если у вас есть блендер — отлично, используйте его. Нет — на помощь придёт старый добрый пакет и предмет потяжелее (удобно крошить скалкой).
2. Нарезаем бананы кружочками, завариваем кофе (мне нравится с растворимым, но подойдет любой).
3. Сметану смешиваем с сахарной пудрой — пробуйте, чтобы понять, когда вкусно именно вам.
4. Посыпаем дно стакана печеньем, немного разравниваем (не приминаем), поливаем кофе (2-3 чайные ложечки), сверху выкладываем несколько кружков банана. Затем добавляем пару ложек варенья или джема, немного разравниваем, посыпаем крошкой печенья и продолжаем делать слои до верхушки бокала. В самом конце выложите сметанный крем и хорошенько присыпьте крошкой.
5. Прикройте бокал пленкой и уберите десерт в холодильник на пару часов (лучше на ночь). И наслаждайтесь!