«Портрет должника» по алиментам в Ростовской области 2019 года

В преддверии празднования Дня Защиты детей Федеральная служба судебных приставов проводит информационную акцию «Судебные приставы — детям».

Главной целью акции является повышение эффективности взыскания алиментных платежей, а также привлечения внимания граждан к нарушениям прав детей.

Одним из наиболее значимых направлений деятельности Управления Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области является принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, связанных с алиментными обязательствами.

Работники Управления Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области составили «портрет должника» по алиментам в Ростовской области. Чаще всего должником по данной категории дел являются мужчины в возрасте от 25 до 47 лет. Делятся такие должники на несколько категорий: типичный алиментщик — неплатеже-способный отец, сетующий на кризис и любитель спиртосодержащей жидкости; квиточник — тот, кто все-таки платит, и даже регулярно, и особый подтип — принципиальный алиментщик.

Однако, от уплаты алиментов уклоняются и женщины. В 2019 году женщин-алиментщиц стало немногим больше чем в 2018 году. В основном, это либо малолетние мамы, еще неумеющие обустроить свою жизнь и неимеющие постоянного дохода, либо женщины, ведущие асоциальный образ жизни, употребляющие спиртные напитки и наркотические вещества. Такие женщины, как правило, лишены родительских прав.

Наиболее злостно уклоняющиеся алиментщики на территории Ростовской области проживают в городе Шахты, Таганроге, Азове, Новочеркасске, Волгодонске, Сальске, Каменске-Шахтинском, Гуково, а также в Ворошиловском и Первомайском районах города Ростов-на-Дону.

Как правило, у должников по алиментным обязательствам есть официальный источник дохода. Но в современном обществе нередкой является ситуация, когда заработную плату должник получает неофициально. В таких случаях для принудительного взыскания алиментов предусмотрены такие меры воздействия на должника, как наложение ареста на его имущество, лишение специального права на управление транспортным средством, ограничения выезда за пределы РФ.

Кроме того, судебный пристав вправе привлечь должника к административной ответственности, например, по ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних), что в последствии может повлечь за собой и уголовную ответственность по ст. 157 Уголовного кодекса РФ (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей).

Н.Ю. Заикина, начальник отдела, старший судебный пристав

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content