Помимо учёбы – безопасность и комфорт

Помимо учёбы – безопасность и комфорт

Национальные проекты России: «Образование»

Когда разговор заходит о реализации национального проекта «Образование» и в его рамках разработанных в Ростовской области семи региональных проектов: «Современная школа», «Успех каждого ребёнка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Социальная активность», призванных в целом решить основные проблемы в образовательной сфере, акцент в основном делается на содержательной части. И это, действительно, важно, ведь от оснащённости и оборудования образовательных учреждений, квалификации педагогов, внедрения передовые технологий во многом зависит, насколько подготовленными к жизни будут наши дети.

В этом плане в Волгодонском районе уже немало сделано и делается благодаря усилиям, как муниципальной власти, так и поддержке, помощи регионального правительства и федерального центра.

Как подчёркивает министр общего и профессионального образования Ростовской области Л.В. Балина, бюджет образовательной сферы в регионе в 2020 году превысил 72 миллиарда рублей и за пять лет вырос почти на 12 миллиардов. Это позволяет обеспечить реализацию образовательных программ, содержание в надлежащем состоянии объектов образования, строительство новых детских садов и школ, выполнение указов Президента РФ, развитие всей системы образования. В целом расходы министерства образования региона составляют четверть областного бюджета.

На практике для конкретно взятого нашего Волгодонского района это означает, например, открытие центра цифрового и гуманитарного образования «Точка роста» в Романовской средней школе, где будет осуществляться единый подход к общеобразовательным программам, составленным в соответствии с новыми предметными областями «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности».

«Точка роста» в Романовской средней школе успешно действует, в том числе благодаря современному оборудованию, ведь школа получила новейшие компьютеры, 3Д-принтеры, шлем виртуальной реальности, оборудование по робототехнике, квадрокоптеры и т.д. В 2020-2021 учебном году на базе образовательного центра «Точка роста» планируется также реализация программ дополнительного образования, например, «Всеобуч по шахматам» для учеников 1-4 классов.

Начало положено, теперь намечено открыть ещё два центра «Точка роста» в двух крупных школах района – Лагутнинской и Потаповской. Следующим шагом станет цифровая трансформация школ. В трёх образовательных организациях – Большовской, Мичуринской и Прогрессовской начнётся реализация регионального проекта «Цифровая образовательная среда».

Здесь важно отметить, что в нынешнем году муниципальная система образования столкнулась с серьёзным вызовом в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, из-за чего все школы района вынуждены были перейти на дистанционную форму обучения.

Тем не менее, по словам заведующего отделом образования Администрации Волгодонского района М.Г. Шуплецовой: «Совместными усилиями районного отдела образования и педагогического сообщества удалось оперативно определить средства обучения, изучить интернет-ресурсы и учебные платформы, составить задания и систему оценивания, наладить контакт с учениками и их родителями и, в конечном итоге, обеспечить нормальный образовательный процесс».

В этом плане актуальны слова губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева: «Выполнение определённых нацпроектами задач поможет людям адаптироваться к новым вызовам. Надо наращивать темпы реализации национальных проектов, работать более активно и эффективно. От этого зависит, с какими результатами мы придём к их завершению».

В рамках сегодняшнего разговора нужно остановиться ещё на одном важном аспекте – обеспечении безопасности и комфортных условий в организации учебного процесса. Что делается и уже сделано в данном направлении в школах Волгодонского района? В четырёх образовательных учреждениях – Пирожковской, Прогрессовской, Большовской и Краснодонской школах заменены обветшавшие оконные блоки и внешние дверные проёмы, четыре миллиона рублей было выделено из местного бюджета и освоено для решения хозяйственных вопросов и обеспечения пожарной безопасности: выполнены ремонт и монтаж автоматических пожарных систем, установлены противопожарные сертифицированные двери, лестницы, люки.

В 2020 году проведена определённая работа по категорированию и паспортизации объектов образования на предмет антитеррористической защищённости. В шести школах – Мичуринской, Большовской, Пирожковской, Краснодонской, Морозовской и Октябрьской установлено по периметру новое ограждение в соответствии с действующими требованиями. При этом руководитель районного отдела образования М.Г. Шуплецова обратила внимание директоров школ, что при планировании хозяйственной деятельности обеспечение антитеррористической безопасности следует считать одним из приоритетных.

И, в заключение, ещё об одном немаловажном вопросе. Четыре миллиона рублей из областного бюджета было выделено муниципальной системе образования в качестве дотации на приобретение для общеобразовательных организаций бесконтактных термометров, рециркуляторов и дезинфекционных антисептических средств. Эти меры поддержки в нынешних условиях пришлись как нельзя кстати.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content