Подспорье всегда кстати

Национальные проекты России: «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской деятельности»

Те, кто давно не бывал в Волгодонском районе и, в частности, не ездил по так называемой «нижней» трассе: Потапов – Рябичев – Дубенцовская — Пирожок, наверняка обратят внимание на появившиеся то тут, то там новые добротные дома, современные ангары, хозяйственные постройки со стоящей сельхозтехникой. Это – владения индивидуальных предпринимателей, производственные базы сравнительно недавно созданных крестьянско-фермерских хозяйств, доля которых в агропромышленном комплексе Волгодонского района весьма заметна, как и их вклад в производство и реализацию различной сельскохозяйственной продукции.

Минувший, 2019 год, стал стартовым в реализации национальных проектов и Стратегии социально-экономического развития Волгодонского района на период до 2030 года, регионального проекта «Эффективный регион», проектов инициативного бюджетирования.

Национальные проекты, в том числе «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской деятельности» и в его рамках разработанных в Ростовской области пяти региональных проектов: «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности», «Расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию», «Акселерация субъектов МСП, популяризация предпринимательства», «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» определили конкретные цели, задачи и направления, что даёт возможность привлечения в муниципальное образование дополнительного финансирования для решения вопросов местного значения. Всё это преследует конечную цель – улучшение жизни всего населения.

Всего на территории района осуществляют свою деятельность 1181 хозяйствующий субъект, в том числе 748 индивидуальных предпринимателей. В сфере АПК занято 25 сельскохозяйственных предпринимателей, 126 индивидуальных предпринимателей – глав крестьянско-фермерских хозяйств. Свою лепту в производство и реализацию сельхозпродукции вносят также 13737 личных подсобных хозяйств.

В общей сложности сельхозтоваропроизводителям Волгодонского района оказана государственная поддержка по восьми направлениям на сумму 51,7 миллиона рублей, в том числе — на возмещение части затрат на выращивание риса – 32,3 миллиона рублей; на возмещение затрат на приобретение отечественной сельхозтехники – 6,1 миллиона рублей; на приобретение элитных семян – 2,3 миллиона рублей; на содержание маточного поголовья крупного рогатого скота мясных пород – 3,9 миллиона рублей; по другим направлениям – 2,5 миллиона рублей.

В числе тех индивидуальных предпринимателей, глав крестьянско-фермерских хозяйств, кто по-деловому, с прицелом на перспективу распорядился средствами господдержки и сегодня успешно продолжает свою деятельность, можно назвать В.П. Таборовца из станицы Каргальской, М.А. Муртазалиева из хутора Семёнкин, А.С. Сиротенко из станицы Романовской, Т.Н. Набокину из посёлка Виноградный, П.Г. Яруту из хутора Морозов, Т.В. Байгаринову и Р.В. Кравцова из хутора Рябичев, И.А. Зинченко из хутора Ясырёв, В.В. Шостака из посёлка Мичуринский, А.П. Кошельникова из посёлка Мичуринский. В основном они получили гранты в размере полутора миллионов рублей.

Что особенно важно, большинство из них занимаются животноводством, отраслью, которая по вполне понятным причинам, за годы так называемой перестройки пришла в упадок. Да и как не прийти в упадок, если, например, закупочная цена литра молока была дешевле литра минеральной воды. А ведь на то, чтобы вырастить из телёнка полноценную корову, требуется не менее трёх лет. И уход за животными нужен круглосуточный. Сегодня в крестьянско-фермерском хозяйстве того же Р.В. Кравцова из хутора Рябичев 427 голов крупного рогатого скота, в том числе 118 коров, в КФХ индивидуального предпринимателя В.П. Таборовец из станицы Каргальской 204 головы КРС, в том числе 104 коровы, в КФХ М.А. Муртазалиева 83 коровы из 145 голов КРС.

Недавно селяне отпраздновали свой профессиональный праздник – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Подводя предварительные итоги сделанного за минувший год, начальник отдела сельского хозяйства Администрации Волгодонского района В.М. Воликов особо отметил вклад малого и среднего бизнеса в сфере АПК. Например, урожайность зерновых в крестьянско-фермерском хозяйстве В.А. Романченко составила 49,7 центнера с гектара, в крестьянско-фермерских хозяйствах индивидуальных предпринимателей В.П. Бедного, В.В. Шостака, В.А. Радькова соответственно 45,5, 41,8, 40 центнеров с гектара при среднерайонном показателе 33 центнера зерна с гектара.

При этом нужно отметить, что из 27880 гектаров районного озимого клина на долю крестьянско-фермерских хозяйств приходится 18400 гектаров, то есть, большая часть. А в производстве животноводческой продукции крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели вообще занимают лидирующие позиции.

В числе награждённых правительством Ростовской области за достигнутые успехи в сельскохозяйственном производстве в нынешнем году и в связи с профессиональным праздником главы КФХ и индивидуальные предприниматели В.А. Романченко, В.К. Полешко, В.П. Бедный, Т.Д. Полюхович, В.П. Давшан, А.В. Комаров, В.В. Шостак, В.А. Радьков, О.Д. Запорожцева, А.Н. Сердюк.

В приветственных адресах, подписанных губернатором Ростовской области В.Ю. Голубевым, в частности, говорится: «Правительство региона оказывает аграриям системную поддержку, в том числе предоставляет льготные кредиты, субсидирует покупку сельхозтехники элитных семян. Эти меры доказали свою эффективность, и в дальнейшем их планируется сохранить».

Значимость вклада малого агробизнеса отмечена министром сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области К.Н. Рачаловского: «Представители малого агробизнеса на Дону обеспечивают производство 35 процентов зерновых и зернобобовых культур, 20 процентов овощей, 15 процентов мяса и 9 процентов молока.

При этом порядка 40 процентов государственной поддержки направляется на потребности малых форм хозяйствования, а это ежегодно составляет 1,4 миллиарда рублей.».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content