ПФР отвечает на поросы граждан: Нужно ли менять СНИЛС, если после регистрации брака изменилась фамилия

ПФР отвечает на поросы граждан: Нужно ли менять СНИЛС, если после регистрации брака изменилась фамилия

1. После регистрации брака изменилась фамилия. Необходимо ли внести изменения в мой СНИЛС и как это сделать?

На каждого гражданина России ПФР открывает индивидуальный лицевой счет с постоянным страховым номером индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Он выдается один раз в жизни и больше не меняется. При изменении фамилии граждане обязаны в течение 30 дней уведомить Пенсионный фонд о новых сведениях. Сделать это можно, заполнив анкету в  любой клиентской службе ПФР или через работодателя, с которым заключен трудовой договор. Привычные зеленые «карточки» СНИЛС  теперь не выдаются. Граждане могут получить уведомление со страховым номером индивидуального лицевого счета, где будут указаны данные с  новой фамилией. Сделать это можно также удаленно — заказав электронное уведомление на сайте ПФР. Для входа в Личный кабинет необходимо ввести логин и пароль от портала госуслуг. Уведомление будет сформировано за несколько минут.

2. Включается ли в страховой стаж период ухода трудоспособного лица за пожилым человеком-инвалидом, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном уходе? И начисляется ли в этот период пенсионные коэффициенты?

Действующим законодательством включение в страховой стаж периода ухода трудоспособного лица за престарелым инвалидом, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, и начисление за этот период пенсионных коэффициентов не предусмотрено. Вместе с тем, неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему такой уход, назначается ежемесячная компенсационная выплата. Размер ежемесячной компенсационной выплаты равен 1 200 рублям. Эта сумма выплачивается вместе с пенсией гражданина, за которым осуществляется уход. Включение в страховой стаж периода ухода трудоспособного лица за нетрудоспособным гражданином и начисление пенсионных коэффициентов (1,8 за каждый год ухода) возможно в случае, если уход осуществляется за ребенком-инвалидом, инвалидом  I группы или за лицом, достигшим возраста 80 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content