Первый прогноз ВЦИОМ по голосованию о поправках к Конституции

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты проведенной мониторинговой работы по исследованию намерений граждан России участвовать в Общероссийском голосовании, а также по вопросу о том, будут ли ими одобрены поправки в Конституцию нашей страны.

Хотя дата голосования по поправкам к Конституции пока не определена, мы решили сделать первый экспертный прогноз. Его цель — понять, как разделились бы голоса российский избирателей, если бы голосование состоялось в заранее намеченный день – 22 апреля 2020 года,  — сказал генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

В проведённом 17 апреля опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет.

По результатам опроса 66 процентов граждан хотели бы принять решение по поправкам, при этом 47 процентов подтвердили своё участие в голосовании. Не намерены участвовать в голосовании 15  процентов, в том числе 9 процентов точно.

50 процентов респондентов, планирующих принять участие в голосовании, собирается голосовать за предложенные поправки, против – 26 процентов.

По прогнозам аналитиков ВЦИОМ, если бы голосование состоялось в намеченные сроки, то явка составила бы  до 54 процентов от общего количества имеющих право голоса жителей России. При этом 67-68 процентов россиян проголосовали бы за принятие поправок, 27-30 процентов — против, а 3-5 процентов участников сделали бы бюллетень не действительным.

Мы продолжим изучать мнения россиян по вопросу поправок к Конституции и прогнозировать исход голосования ближе к завершению пандемии и периода самоизоляции, когда станет известна новая дата этого важнейшего политического события года в России, — отметил Валерий Фёдоров.

Губернатор Ростовской области, обращаясь во время внеочередного заседания по вопросу поддержки закона о поправках в Конституцию России к депутатам Заксобрания, отметил, что принятие поправок станет мощным шагом к обеспечению благополучного будущего страны и призвал донских парламентариев, а также депутатов Госдумы от Ростовской области и депутатов муниципальных собраний активно включиться в информационно-разъяснительную работу с жителями области, чтобы донести до каждого дончанина важность поддержки конституционных инициатив.

По мнению Василия Голубева, голосование по изменениям в Конституцию является тем случаем, когда консолидированная активность народных избранников и других лидеров мнений станет особенно важна и полезна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content