Печь хлеб — работа творческая

Мини-пекарня в Победе

Современное общество всё чаще склоняется к здоровому образу жизни, и это — не модное быстропроходящее увлечение, а твёрдые принципы и убеждения. Важной составляющей подобных убеждений является здоровое питание. Любые перемены в обществе тонко чувствует председатель Большовского потребительского общества Пётр Андреевич Стешенко. Одно из предприятий общества, а именно мини-пекарня, открывшаяся полгода назад при кафе «Спутник» в посёлке Победа выпускает исключительно натуральную продукцию, без каких-либо добавок. Ингредиенты закупаются только у серьёзных и проверенных поставщиков. Если для выпечки хлеба достаточно минимума — мука, дрожжи, соль и вода, то для более сложной продукции этого маловато. К примеру, недавно пекарня начала выпуск батонов под названием «Фитнес-хлеб» в который помимо муки входят семь злаков и … морковь!

Конечно, корреспонденты «Романовского вестника» попробовали и на пять с плюсом оценили вкус необычного хлеба. Высокую оценку хлебобулочным изделиям дали и покупатели 13 торговых точек. Например, магазин в посёлке Победа ежедневно реализует 120 штук сдобных булочек и пирожков с разнообразными начинками — сыром, творогом, сгущёнкой, изюмом, яблоками, вишней т. д., тогда как другого производителя всего 20.

Выпечку мини-пекарни можно отведать и в баре кафе «Спутник» и не только сладкую, но ещё и сосиски в тесте, беляши и прочее. Бар — это находка для тех, кто спешит, а пообедать, в комфортных условиях нет времени. О кафе стоит рассказать отдельно, поэтому сегодня только упомянем отличный вкус блюд и  продуманный интересный интерьер просторного помещения, разработанный заместителем председателя Большовского потребительского общества Дарьей Петровной Сказкиной.

В мини-пекарне выпекают в месяц 10 тонн хлебобулочных изделий. Здесь трудятся семь человек, из них четверо пекарей — З.Б. Хакимова, Д.А. Давыдова, З.Я. Сарварова, Л.А. Кузнецова, которые работают в ночную смену, чтобы к утру у потребителя был свежий «с пылу с жару» продукт. Днём в мини-пекарне хозяйничают — заведующая Ирина Григорьевна Макарова и технолог производства, она же и кондитер Любовь Владимировна Старчакова (на фото), которая прежде 12 лет трудилась в фирме «Золотой колос»  Ростова-на-Дону.

— У нас дружный, молодой коллектив, работающий с большим желанием и полной отдачей. Девочки пришли без специальной подготовки, но, благодаря Любови Владимировне и регулярным мастер-классам, которые проводят профессионалы из Ростова, они научились всему — можно сказать, овладели профессией. И всё же нехватка кадров ощущается, ведь мини-пекарня вполне могла бы работать круглосуточно. К тому же, мы не собираемся останавливаться на достигнутом. В ближайшие планы входит выпечка гречишного и кукурузного хлеба. Есть и другие идеи. Предприятия, подобные нашему, поддерживаются на федеральном уровне — 50% средств, затраченных на приобретение оборудования, вернулись к нам в виде субсидии, за что мы благодарны Министерству сельского хозяйства Ростовской области, — отметила  И.Г. Макарова.

Н. Парфенова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content