Памятные даты истории Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. и отечественных спецслужб

13 января 

  • В 1920 году Политбюро ЦК РКП(б) постановило лишить ВЧК права применять высшую меру наказания. В последнее время в СМИ часто обсуждается вопрос о числе жертв органов ВЧК. Из книги в книгу тиражируются цифры зарубежных исследователей (Конквеста, Леггета, Верта), считающих, что с 1917 по начало 1922 года жертвами ВЧК стали 140 тыс. человек. По заключению российского историка органов безопасности О. Мозохина, приведенному в его исследовании «Право на репрессии. Внесудебные полномочия органов государственной безопасности (1918-1953)», согласно подтвержденным архивным данным за время действия особых полномочий органами ВЧК (без учета жертв Крымской трагедии и Кронштадтского мятежа) было расстреляно около 17,5 тысяч человек, причем в основном за уголовные преступления. 
  • В 1943 году в Германии принят Закон о «тотальной мобилизации». Согласно распоряжению генерального уполномоченного по труду Ф. Заукеля, введена обязательная трудовая повинность для всех проживающих в Третьем Рейхе мужчин в возрасте от 16 до 65 лет и женщин от 17 до 45 лет. Одновременно в оккупированных гитлеровцами странах развернулась настоящая охота за людьми. Квалифицированных рабочих и просто всех трудоспособных лиц отправляли в Германию. К лету 1943 года фашистская Германия, в промышленности и сельском хозяйстве которой было занято свыше 6,3 млн. иностранных рабочих и военнопленных, превратилась в гигантский лагерь подневольного труда. 
  • В 1944 году в Ленинграде некоторым улицам и площадям возвращены их исторические названия (Невский и Литейный проспекты, Большой проспект Петроградской стороны, Дворцовая и Исаакиевская площадь). В общей сложности было восстановлено 20 наименований городских улиц и площадей, вошедших в историю города на Неве и в культуру нашей страны.  
  • В 1944 году постановлением ГКО расформирован Центральный штаб партизанского движения. Партизанское движение на территории СССР во время Второй мировой войны стало массовым, охватив значительные слои населения Советского Союза. Согласно данным отдела кадров ЦШПД, в партизанской борьбе (без учета Украины) с 1941 года по февраль 1944 года участвовало 287 тысяч партизан. Урон немцам, нанесенный партизанами, сложно оценить достоверно. По итоговым сводкам ЦШПД, составленным перед ликвидацией штаба, партизанами было убито более 550 тысяч немецких солдат и офицеров, 37 генералов, уничтожено более 7 тысяч паровозов, 87 тысяч вагонов, 360 тысяч километров рельсов. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content