Памятные даты истории Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. и отечественных спецслужб

АПРЕЛЬ

В начале апреля 1945 г. руководством фашистской Германии были проведены совещания, на которых обсуждались вопросы создания подпольных террористических организаций и групп «Вервольф». В лесных массивах и населенных пунктах создавались тайные склады с оружием, боеприпасами и продовольствием, посадочные площадки для приема самолетов, предусматривались способы основной и запасной связи. Фашистские организации и группы предназначались для длительных действий в тылу наших войск. Во второй половине марта и начале апреля 1945 года фашистская разведка предприняла массовый заброс агентуры в тыл советских войск, причем больше всего на Берлинском направлении. Перед этой агентурой, как и перед резидентами, оставленными в тылу наших войск, были поставлены задачи на выявление районов сосредоточения фронтовых и стратегических резервов Красной Армии, направления подготавливаемых ударов, сроков перехода советских войск в наступление, а также совершение диверсий на железнодорожных путях подвоза войск.  

1 апреля 

  • В 1782 году в Ревеле родился Максим Яковлевич фон Фок, действительный статский советник, управляющий III Отделением, с 1826 года фактический глава тайной полиции России. Несмотря на характер своей работы, удостоился глубокого уважения и благосклонных отзывов своих современников за ум, честность, справедливость, образованность и внутреннее благородство. 
  • В 1943 году французская эскадрилья «Нормандия» впервые вступила в бой в составе 1-й воздушной армии Западного фронта. Эскадрилья была сформирована 4 декабря 1942 года в городе Иваново. По предложениям личного состава новой войсковой части было присвоено наименование «Нормандия», в честь французской провинции, наиболее пострадавшей от немецкой оккупации. Эскадрилья приняла и герб провинции Нормандия — щит красного цвета с двумя золотистыми львами. Впоследствии, она была пополнена и 5 июля 1943 года преобразована в полк «Нормандия», в состав которого входили уже три эскадрильи, носившие названия трёх главных нормандских городов: «Руан», «Гавр» и «Шербур». За время боевых действий на советско-германском фронте Второй мировой войны лётчики полка совершили 5240 боевых вылетов, провели около 900 воздушных боёв, одержали 273 подтверждённых победы, 36 неподтверждённых, и повредили более 80 немецких самолётов. Потери за время ведения боевых действий составили 42 лётчика. Всего за время ведения боевых действий через эскадрилью прошло 96 человек боевого личного состава. Военнослужащие полка «Нормандия-Неман» прошли по Красной площади в Москве в парадном строю Парада Победы 2010 года. 
  • В 1944 году завершился 2100-километровый партизанский рейд соединения П. Вершигоры через Ровенскую, Волынскую, Львовскую, Брестскую, Пинскую области, Люблинское воеводство и часть Восточной Пруссии. В 1944 году партизанские отряды и соединения проводили рейды за пределы СССР. Зимой и весной в пределы Польши вступили соединения и отряды П. Вершигоры, A. Андреева, И. Артюхова, И. Банова, В. Карасёва, Г. Ковалёва, М. Наделина, Н. Прокопюка, С. Санкова, В. Чепиги, Б. Шангина, Н. Яковлева, В. Яремчука и другие, которые в тесном взаимодействии с польской Армией Людовой развернули борьбу в тылу врага (всего на территории Польши действовали 7 соединений и 26 отдельных крупных партизанских отрядов). В июле—сентябре того же года были проведены рейды на территории Чехословакии (всего около 20 соединений и отрядов. Петр Петрович Вершигора – один из ведущих фотографов войны, пользовался фотоаппаратом «ФЭД», автор уникальных снимков С. Ковпака, С. Руднева, командиров и бойцов партизанских формирований. С 1947 по 1954 гг. преподавал в Академии Генерального Штаба, активно выступал против попыток фальсификации истории Великой Отечественной войны. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content