Памятные даты истории Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. и отечественных спецслужб

5 марта 

  • В 1944 году началась Уманско-Ботошанская операция войск 2-го Украинского фронта (5 марта – 17 апреля). Цель операции — разгром уманской группировки противника, рассечение войск немецкой группы армий «Юг» и освобождение юго-западных областей Украины. Часть стратегического наступления Советской Армии на Правобережной Украине. 17 марта передовые части войск правого крыла фронта захватили плацдармы на правом берегу Днестра южнее Могилёва-Подольского. Началось освобождение Молдавской ССР. Советским войскам активно содействовали молдавские партизаны. В результате наступления 2-го Украинского фронта во взаимодействии с 1-м Украинским фронтом группа армий «Юг» была рассечена на 2 части, а 8-я немецкая армия оказалась отрезанной от 1-й танковой армии. 
  • В 1946 году Уинстон Черчилль произнёс известную Фултонскую речь (Вестминстерский колледж в Фултоне, штат Миссури, США), сигнализировавшую о наступлении периода «холодной войны» между Западом и СССР В момент выступления Черчилль не был, вопреки распространённому мнению, премьер-министром Великобритании. После поражения консервативной партии на выборах 5 июля 1945 года он являлся лидером оппозиции, а в США находился с частным визитом. Именно в Фултоне У. Черчилль впервые заявил, что СССР не освободил Центральную и Восточную Европу, а оккупировал её. 
  • В 1953 году принято постановление ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета министров СССР об объединении МГБ и МВД в единое Министерство внутренних дел СССР (образовано 7 марта 1953 г.). 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content