Памятные даты истории Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. и отечественных спецслужб

13 февраля  
  • В 1943 году началась радиоигра «Находка», которая велась Управлением НКВД Московской области, а затем Управлением контрразведки «СМЕРШ» Московского военного округа. Чекистами была использована заброшенная в советский тыл и добровольно сдавшаяся разведгруппа. В ходе игры фашистскому командованию передавалась дезинформация о воинских перевозках в районе г.Ржев. За добросовестную «работу» члены группы были награждены немецким командованием. На советскую сторону были вызваны, а затем арестованы 5 агентов-связников, у которых было изъято 225 тысяч рублей советскими деньгами. Всего в процессе игры противнику было передано 138 радиограмм, получено – 60. По результатам операции радист группы – псевдоним «Гайдаров» (Григорьев Михаил Петрович) был награжден орденом Красной Звезды и продолжил службу в одной из запасных частей Красной армии.  
  • В 1943 году советские воины-альпинисты совершили восхождение на Эльбрус, сбросив с его вершин фашистские вымпелы и водрузив флаги СССР. 
  • В 1945 году советские войска освободили г.Будапешт. В тяжелых боях за взятие столицы Венгрии, оккупированной немцами, наши войска потеряли свыше 80 тысяч человек. 
  • В 1945 году началась бомбардировка Дрездена, осуществлённая Королевскими военно-воздушными силами Великобритании и Военно-воздушными силами США. До войны Дрезден признавался одним из самых красивейших городов Европы. Многие туристические путеводители называли его Флоренцией на Эльбе. Здесь находилось множество объектов, представляющих большое мировое культурное значение: знаменитая Дрезденская галерея, второй по величине в мире музей фарфора, оперный театр, который соперничал по акустике с театром Ла-Скала, дворцовый ансамбль Цвингер, множество церквей построенных в стиле барокко. К концу войны в город стекалось большое количество беженцев. Многие жители были уверены в том, что город не будет подвергаться бомбардировкам. Дрезден был крупным транспортным узлом, но в нем не было военных заводов.  

Число жертв бомбардировки, которой город подвергся с 13 по 15 февраля 1945 года, оценивается в 25 000 – 30 000 человек, при этом многие из оценок перешагнули за отметку в 100 000. Во время бомбардировки город был разрушен полностью. Площадь зоны сплошных разрушений в городе в 4 раза превысила площадь зоны полных разрушений в Нагасаки. После завершения войны развалины церквей, дворцов и жилых зданий были разобраны и вывезены за город, на месте Дрездена осталась лишь площадка с размеченными границами бывших здесь улиц и зданий. Восстановление центра города заняло 40 лет.  

В результате бомбардировки Дрездена союзникам удалось искусственно создать на его улицах огненный смерч (до того – природное явление). Данный смерч возникает, когда разрозненные очаги пламени объединяются в один фантастический костер. Воздух над ним прогревается, плотность его снижается, и он поднимается вверх. Температура в огненном смерче, охватившем город, достигала 1500 градусов. Сила его позволила выдирать деревья с корнем, толпы пытавшихся спастись бегством людей подхватывались этим воздушным торнадо и швырялись прямо в огонь. Сорванные крыши зданий и мебель были выброшены в центр полыхающей исторической части города. Своего пика смерч достиг в трехчасовом промежутке между авианалетами, в тот момент, когда укрывшиеся в подвалах и убежищах жители города пытались добежать до его окраины. На улицах Дрездена плавился асфальт, а люди, падающие в него, сливались с дорожным покрытием. Пламя от пожара в Дрездене было видно на удалении в 200 км. от города на советском участке фронта. Приказ, который был зачитан английским пилотам перед вылетом на бомбежку 13 февраля, открывал истинный смысл данной операции: «Целью атаки является нанести удар противнику там, где он почувствует его сильнее всего, позади частично рухнувшего фронта… и заодно показать русским, когда они прибудут в город, на что способны Королевские ВВС». 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content