Памятные даты истории Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. и отечественных спецслужб

2 февраля 

  • В 1944 году в ходе Ровно-Луцкой наступательной операции войска 1-го Украинского фронта (генерал армии Н. Ватутин) освободили города Ровно и Луцк.  
  • В 1944 году С. Буденный от имени председателя СНК СССР вручил делегации жителей и защитников Сталинграда меч – почетный дар короля Великобритании Георга V в ознаменование героической обороны города.  
  • В 1947 году в связи с активизацией разведывательно-подрывной деятельности против СССР иностранных спецслужб, подписан приказ МГБ СССР № 0048 «Об усилении контрразведывательной работы по борьбе с агентурой американской и английской разведок». При этом специалисты отмечают, что до начала 1950-х годов американская разведка пребывала в положении младшего партнера более опытной британской Сикрет интеллидженс сервис. Этой же цели – усилению борьбы со шпионажем – служили также разработка и утверждение Советом Министров СССР первоначально «Перечня сведений, составляющих государственную тайну, разглашение которых карается по закону» (8 июня 1947 г.), а затем и «Инструкции по обеспечению сохранения государственной тайны в учреждениях и на предприятиях СССР» (1 марта 1948 г.). 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content