Памятные даты истории Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. и отечественных спецслужб

5 января 

  • В 1942 году вместе с батальоном морской пехоты в Евпатории высадилась оперативно-чекистская группа особого отдела ЧФ (командир группы полковник Л. Шустерман) с приданым спецотрядом (разведротой особого назначения) особого отдела ЧФ (командир роты капитан-лейтенант И. Литовчук) и группой работников милиции — 20 чел. (командир – капитан милиции П. Березкин). В задачу группы входил захват здания, где размещалось отделение немецкой полиции безопасности и СД. В ходе штурма здания половина сводного отряда погибла. Чекистами был захвачен весь архив отделения немецких спецслужб: персональные дела личного состава, списки карательного легиона, списки полицейской агентуры и осведомителей. и другие документы, столь нужные советской контрразведке. Сейфы с этими и другими важными документами были доставлены на берег и на одном из катеров отправлены в г.Севастополь. Личный состав отряда разбился на три группы и в течение 10 дней самостоятельно вышел с территории, оккупированной врагом, пройдя по тылам врага свыше 300 км. 
  • В 1942 году началась Ржевская битва — боевые действия в районе Ржевско-Вяземского выступа (5 января 1942 года — 21 марта 1943 года), которые включают в себя четыре наступательные операции советских войск Западного и Калининского фронтов против немецкой группы армий «Центр». 4 марта 1943 года британский премьер-министр Уинстон Черчилль поздравил И. Сталина со взятием Ржева: «Примите мои самые горячие поздравления по случаю освобождения Ржева. Из нашего разговора в августе мне известно, какое большое значение Вы придаёте освобождению этого пункта». Бои под Ржевом стали одним из самых кровопролитных эпизодов Великой Отечественной войны. По данным военных архивов потери в операциях на дуге, опоясывающей Ржев, с января 1942 года по март 1943 года составили: безвозвратные — 392 554 человека; санитарные — 768 233 человека. Ржевской битве посвящено известное стихотворение А. Твардовского «Я убит подо Ржевом».  

В результате боевых действий за 17 месяцев оккупации Ржев, а также соседние города и деревни были практически разрушены. Из 20 тысяч человек, оказавшихся в оккупации, в день освобождения, 3 марта 1943 года, в городе осталось 150 человек, а вместе с пригородами — 362 человека. Из 5443 жилых домов Ржева уцелело 297. Общий материальный ущерб, нанесённый городу и району в ходе боевых действий, по определению Чрезвычайной Государственной комиссии составил полтора миллиарда рублей. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 марта 1978 года город Ржев за мужество, проявленное трудящимися города в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, достигнутые успехи в хозяйственном и культурном строительстве награждён орденом Отечественной войны I степени. Указом Президента Российской Федерации № 1345 от 8 октября 2007 года городу Ржеву присвоено почётное звание «Город воинской славы». 

  • В 1944 году войска 2-го Украинского фронта (генерал армии И. Конев) начали Кировоградскую наступательную операцию. В ходе операции, завершившейся 16 января, советские войска нанесли поражение 8-й немецкой армии, 8 января освободили Кировоград и еще 80 населенных пунктов.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content