Памятные даты истории Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. и отечественных спецслужб

15 июля 

  • В 1826 году Особая канцелярия МВД преобразована в самостоятельное учреждение под названием III Отделение Собственной Е.И.В. канцелярии, начальником которого стал вновь назначенный шеф жандармов генерал-адъютант А. Бенкендорф. Таким образом, высшая полиция и все жандармы объединялись под начальством одного лица. III Отделение занималось сыском и следствием по политическим делам, осуществляло цензуру, боролось со старообрядчеством и сектантством, ведало общегосударственными политическими тюрьмами, расследовало дела о жестоком обращении помещиков с крестьянами и т.д. Отделение состояло из 16 человек, распределенных между 4 экспедициям.  

1-я экспедиция ведала всеми особо важными политическими делами, наблюдала за общественным мнением, составляла доклады о важнейших событиях в стране, осуществляла репрессивные меры, надзирала за состоянием мест заключения. 2-я экспедиция занималась сектантами, фальшивомонетчиками, должностными и особо опасными уголовными преступлениями и «крестьянским вопросом». 3-я экспедиция занималась иностранцами (прибытие, убытие, пребывание в России), выполняя функции контрразведки. 4-я экспедиция вела переписку «о всех вообще происшествиях», надзирала за периодической печатью, ведала кадровыми вопросами. 

  • 15 июля 1977 года — задержание с поличным американской разведчицы Марты Петерсон при закладке контейнера, предназначавшегося агенту ЦРУ советскому дипломату А.Д. Огороднику, арестованному 21 июня 1977 г. История американского агента «Трианон» получила широкую известность благодаря роману Ю. Семенова «ТАСС уполномочен заявить…» и снятого по его мотивам многосерийного художественного фильма. М. Петерсон объявлена персоной нон грата и выдворена за пределы СССР.  
  • В 1943 году Совнарком СССР принял постановление «Об обучении подростков, работающих на предприятиях». С 1 октября 1943 г. в городах, рабочих поселках, на крупных предприятиях, стройках, узловых станциях начали работать семилетние и средние школы рабочей молодежи. К началу 1943/44 учебного года в стране действовало 143 тыс. общеобразовательных школ – на 35 тыс. больше, чем к началу 1942/43 учебного года. В школах обучалось почти 18 млн. человек вместо 14 млн. в сравнении с предыдущим годом. Только в освобожденных районах Российской Федерации работало около 24 тыс. школ. Исключительно важным государственным мероприятием явилась организация в конце 1943 г. для детей воинов Советской Армии, партизан и детей, родители которых погибли от рук гитлеровских оккупантов, суворовских военных училищ, специальных ремесленных училищ, специальных детских домов и детских приемников-распределителей. Немало детей-сирот взяли на воспитание семьи рабочих, колхозников, интеллигентов. Во Всесоюзный фонд помощи детям к концу 1943 г. поступило более 50 млн. рублей. По инициативе колхозников Вологодской, Тамбовской, Ярославской и Московской областей стала создаваться сеть колхозных детских домов. На Урале, в Поволжье, Средней Азии, Центральном и других районах страны в 1943 г. было создано 28 новых высших учебных заведений. На крупных предприятиях открылись вечерние отделения институтов и техникумов. Возобновили работу вузы в городах, освобожденных от оккупантов. В конце 1943 г. на Украине работало 38 вузов и 90 техникумов. Число высших учебных заведений в стране увеличилось с 460 в 1942/43 г. до 533 в 1943/44 г., а число студентов в них – с 227 тыс. до 400 тыс.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content