Памятные даты истории Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. и отечественных спецслужб

Июль

  • В 1941 году ГКО предоставил особым отделам право внесудебного расстрела изменников и дезертиров.  

1 июля 

  • В 1943 году в Восточной Пруссии состоялась встреча А. Гитлера с командующими группами армий и командирами корпусов, войска которых должны были принять участие в операции «Цитадель» — летнем наступлении вермахта из районов Орла и Белгорода в направлении на Курск.  
  • Советским руководством в районе Курского выступа было развернуто 5 фронтовых управлений, 24 армейских, 57 корпусных, 182 дивизионных и 56 бригадных отделов «СМЕРШ», насчитывавших несколько тысяч оперативных работников. Была проведена переаттестация офицерского состава и повышены должностные оклады.  

Борьба органов «СМЕРШ» со шпионской, диверсионной и террористической деятельностью спецслужб фашистской Германии осуществлялась во время подготовки Курской битвы, в период оборонительного сражения и в ходе контрнаступления наших войск. В частности, были обезврежены 6 фашистских разведывательно-диверсионных групп, готовивших террористический акт против командующего Центральным фронтом генерала армии К. Рокоссовского и его штаба в районе г.Свобода Курской области. Чекистами отдела «СМЕРШ» по 140-й стрелковой дивизии 70-й армии был предотвращен захват командира дивизии генерал-майора А. Киселева в районе Гнилица. Всего в период Курской битвы органами «СМЕРШ» Западного, Брянского, Центрального, Воронежского и Степного фронтов было задержано и разоблачено около 220 агентов фашистских спецслужб и более 450 их пособников. Начальник управления «СМЕРШ» Центрального фронта генерал-лейтенант Н. Селивановский в своих воспоминаниях указывает, что «не было ни одного дня в период подготовки и ведения Курской битвы, когда бы армейские контрразведчики не докладывали об успешном завершении тех или иных операций против фашистских спецслужб». 

  • Действовавшая в тылу немецко-фашистских войск оперативная группа УНКГБ по Курской области «Сосна», сумев завербовать несколько надежных агентов среди личного состава карательного батальона РОА (Русской освободительной армии), вынудила батальон перейти с оружием на сторону партизан. Не менее удачно действовала в тылу фашистов Юго-Западнее г.Кричев оперативная группа УНКГБ по Брянской области «Береза». На ее счету — несколько диверсий на прифронтовых объектах и добытая ценная информация об оперативных резервах немецко-фашистских войск. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content