Памятные даты истории Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. и отечественных спецслужб

24 июня 

  • В 1941 году принято постановление СНК СССР «О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе». 
  • В 1941 году создано Совинформбюро.  
  • Президент США Ф. Рузвельт на пресс-конференции в Белом доме заявил, что Соединенные Штаты окажут помощь России в ее борьбе против Гитлера. Правда, в чем конкретно эта помощь будет выражаться, он не сказал, и главный вопрос о ленд-лизе остался открытым. Несмотря на осторожность президента, бурная реакция антикоммунистов не заставила себя ждать. В газете «Нью-Йорк Тайме» появилось заявление сенатора и будущего президента США Гарри Трумена: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если будет выигрывать Россия, то нам следует помогать Германии. И, таким образом, пусть они убивают как можно больше, хотя я не хочу победы Гитлера ни при каких обстоятельствах». Эту позицию поддерживало огромное количество американских политиков. Борьбу против предоставления ленд-лиза России возглавила пронацистская пресса — «Нью-Йорк Тайме», «Дейли ньюс», «Чикаго трибьюн», «Уолл-стрит джорнал». Тем не менее, 24 июня 1941 года министерство финансов США сняло запрет с заблокированных советских валютных фондов (СССР, как и Россия сегодня находился под санкционной политикой США). 
  • В 1945 году в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы. В нем участвовали сводные полки десяти фронтов, наркоматов обороны и ВМФ, военно-учебных заведений и войск Московского гарнизона. Парад принимал Маршал Советского Союза Г. Жуков, командовал парадом Маршал Советского Союза К. Рокоссовский. В Параде участвовали 8 батальонов дивизии имени Ф.Э. Дзержинского. Батальон НКВД под командой капитана Вовка бросил к подножию Мавзолея В.И.Ленина 200 фашистских знамен. 
  • В 2001 году на территории Чеченской Республики завершена спецоперация по нейтрализации банды работорговцев и похитителей людей, убийц и террористов под руководством А. Бараева, в ходе которой чеченский террорист был уничтожен. Вдова Бараева была ликвидирована 26 октября 2002 года в ходе операции по освобождению заложников в театральном центре на Дубровке, где она возглавляла женский отряд террористов.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content