Память войны

В маленьком хуторке под названием Пирожок, у самой заводи живёт Бузуверов Семён Афанасьевич, ветеран Великой Отечественной войны. 

17-летним юношей Семён Афанасьевич 12 мая 1943 года был призван в армию. Два дня шли пешком в Белую Калитву, — вспоминает ветеран. Как рассказывает сам Семён Афанасьевич, когда пришли в Белую Калитву, сразу же попали под обстрел: налетел немецкий самолёт, обстрелял и улетел. После обстрела призывников посадили в вагоны поезда и повезли на Сталинград. Только выехали за город, и опять налетел самолёт и обстрелял вагоны. Призывники на ходу спрыгивали и разбегались по полю. Когда прибыли в Сталинград, город был уже разрушен. И началась работа: расчищали разрушенные здания и устанавливали палатки, в которых потом жили. Месяца три были учения. Кормили хорошо, — вспоминает Семён Афанасьевич, давали кашу с изюмом, а воды было мало. Ведут на полигоны через ручеёк, а в нём вода очень грязная, а пить хочется, и солдаты пилотками набирали воду и пили. Все переболели дизентерией. А 25 июня 1943 года при 42-ом Запасном стрелковом полку Бузуверов Семён Афанасьевич принял военную присягу.

В ноябре 1944 года Семён Афанасьевич попал на фронт у границы с Финляндией в составе 1407 Зенитного артиллерийского полка, имея военную специальность — старший телефонист. Ему приходилось налаживать связь от полка до батареи, почти всегда находясь под обстрелом авиации, хотя и не был на передовой. В минуты затишья, помнит Семён Афанасьевич, как однажды вечером смотрели фильм про Зою Космодемьянскую. 

После заключения перемирия с Финляндией, полк, в составе которого находился Семён Афанасьевич, был переправлен в Заполярье и расположился близ границы с Норвегией. Пока полк перемещался к месту своего расположения, не один раз пришлось попасть под бомбёжку. 

На границе с Норвегией Бузуверов Семён Афанасьевич встретил победу. 9 мая 1945 года ничем не отличался от других дней. А как же было радостно услышать, что немецко-фашистская Германия повержена. 

Но домой вернулся солдат Бузуверов не сразу. До 15 апреля 1950 года он охранял рубежи нашего государства, оставаясь солдатом срочной службы воинской части, которая располагалась близ города Мурманск. 

Здесь же познакомился со своей спутницей по жизни Верой Григорьевной. И после демобилизации с женой и сыном вернулся в хутор Пирожок. 

Семён Афанасьевич Бузуверов награждён медалями «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией». А также имеет орден Отечественной войны II степени и шесть юбилейных медалей. 

М. ЗИНЧЕНКО 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content