Ответственность граждан за продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции

Человек-закон-правопорядок

Производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции регулируются Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ, согласно которому для осуществления данной деятельности необходима лицензия.

За нарушение требований данного закона предусмотрена ответственность. Так, лицо, впервые совершившее реализацию алкогольной и спиртосодержащей продукции, независимо от её количества, подлежит административной ответственности по ч. 1 ст. 14.17.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, что влечёт наложение административного штрафа в размере от 30 до 50 тысяч рублей. Если, в течение года после привлечения гражданина к административной ответственности, он вновь совершает реализацию данной продукции, то эти действия являются преступлением и образуют состав преступления, предусмотренный ст. 171.4 УК РФ, которое наказывается штрафом в размере от 50 до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от 3 до 6 месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года.

Для примера, в 2019 году жительница ст. Романовская Волгодонского района продала малознакомому гражданину за 100 рублей бутылку со спиртосодержащей жидкостью объёмом 0,5 литра. Данные действия были пресечены сотрудниками полиции — в отношении неё был составлен протокол о совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.17Л КоАП РФ, который был направлен в мировой суд для рассмотрения. Судьей учтён преклонный возраст гражданки и ей был назначен административный штраф в размере 15 тысяч рублей. Однако, через непродолжительное время она вновь осуществила розничную продажу спиртосодержащей жидкости такого же объёма и за такую же сумму. Так как гражданка уже была привлечена к административной ответственности, данный повторный факт уже являлся преступлением, предусмотренным ст. 171.4 Уголовного кодекса РФ — в отношении неё возбуждено уголовное дело. В связи с тем, что подсудимая раскаялась, загладила причинённый преступлением вред путём направления 6 тысяч рублей на благотворительность, совершила впервые преступление небольшой тяжести, суд уголовное дело прекратил, освободил её от уголовной ответственности и назначил судебный штраф в размере 5000 рублей.

Однако, несмотря на указанные выше обстоятельства, данная гражданка продолжила заниматься реализацией спиртного и летом 2020 года вновь продала за 100 рублей бутылку 0,5 литра. 24.07.2020 прокуратурой Волгодонского района утверждён обвинительный акт, уголовное дело направлено для рассмотрения в Волгодонской районный суд. Учитывая, что это будет непервое привлечение к уголовной ответственности, данной гражданке за это преступление грозит штраф уже от 50 до 80 тысяч рублей.

Мы проживаем в сельской местности — и слух о том, что кто-то из жителей продаёт спиртное из дома, распространяется со скоростью лесного пожара. После каждой проданной бутылки с некачественным алкоголем гражданин может быть неприятно удивлён прибытием сотрудников полиции для пресечения незаконной деятельности. Поэтому на вопрос — стоит или нет заниматься таким незаконным «бизнесом», ответ очевиден.

М.А. Иванов, заместитель прокурора Волгодонского района, советник юстиции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content