Отважные люди – сельские «ипэшники»

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

Интересно проследить динамику развития деятельности индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере сельхозпроизводства в нашем Волгодонском районе. Многие из них начинали буквально с нуля, имея в наличии старенький трактор, да пару сотен гектаров паевой земли. Тут следует оговориться, что на такой шаг, как самостоятельное плавание под флагом фермерства отваживались далеко не все, ведь для этого требовались не только инициативность, уверенность в своих силах и чёткое видение последующего развития событий, но и определённое мужество. Некоторые сошли с дистанции, споткнувшись на очевидных трудностях, но наиболее предприимчивые, дальновидные и разворотливые выстояли и сегодня успешно продолжают и развивают своё дело.

Примерно так начинали индивидуальные предприниматели – главы крестьянских хозяйств Г.Н. Удовенко, В.П. Бедный, А.Н. Сердюк, В.М. Уваров, Е.В. Рыжкин, В.А. Романченко. Сегодня их имена на слуху, их производственные показатели отмечают не только на районном уровне.

Это лирическое отступление необходимо для понимания того, что далеко не просто хозяйствовать на земле, а чтобы хозяйствовать ещё и успешно, без помощи со стороны обойтись трудновато. Имеется в виду господдержка малого и среднего предпринимательства и индивидуальной предпринимательской инициативы. И такую поддержку предусматривает соответствующий национальный проект и в его рамках пять разработанных региональных проектов, реализовать которые намечено к 2024 году.

К сегодняшнему дню на территории района осуществляют сельскохозяйственную деятельность 126 индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств. Чтобы оценить пропорции, достаточно сказать, что крупных сельхозпредприятий – 25.

В прошлом году растениеводы района получили в общей сложности 122,8 тысячи тонн зерна, в том числе 83,4 тысячи тонн озимой пшеницы (результаты нынешнего года ещё уточняются, поскольку хлебоуборочная страда ещё полностью не завершена). В этом общем каравае весомая доля КФХ и ИП. Например, в крестьянско-фермерском хозяйстве Г.Н. Удовенко средняя урожайность составила 44,9 центнера с гектара, в ООО «Возрождение» — 40 центнеров с гектара, в КФХ Е.В. Рыжкина – 37,4 центнера с гектара, у индивидуального предпринимателя В.А. Романченко – 37,8 центнера с гектара.

Получению таких результатов способствовало, в том числе, применение фермерами и индивидуальными предпринимателями передовых технологий возделывания зерновых культур, например, так называемой «нулевой» технологии, а также инновационных методов ведения хозяйства, использование сортосмены и сортообновления, бережное и заботливое отношение к земле и ресурсам.

Цифры и факты

За семь минувших лет, начиная с 2013 года, десять крестьянско-фермерских хозяйств воспользовались государственной поддержкой и получили гранты на дальнейшее развитие и укрепление.

В целом же сельхозтоваропроизводителям Волгодонского района за пять лет была оказана государственная поддержка по 14 направлениям на сумму 321,6 миллиона рублей, а сумма инвестиций в развитие сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств превысила 873 миллиона рублей.

Примечательно, что индивидуальные предприниматели и фермеры в нашем районе не только традиционно занимаются возделыванием и производством растениеводческой продукции, но и заняты в такой трудоёмкой, требующих немалых затрат, отрасли, как животноводство, которое по известным причинам в своё время начало приходить в упадок. Этому в немалой степени способствовал возникший диспаритет цен на животноводческую продукцию. Отрадно, что в настоящее время положение, благодаря ощутимой и действенной поддержке животноводческой отрасли, в том числе молочного животноводства, начинает выправляться.

Это заметно и по ситуации в Волгодонском районе. За последние пять лет сельхозпроизводителями всех форм собственности было произведено 10987,7 тонн мяса (среднегодовое производство увеличилось в 1,3 раза). Доля крестьянско-фермерских хозяйств в производстве этого вида сельхозпродукции составила 624,1 тонны, что в 2,4 раза больше, чем было в 2015 году.

Молочное животноводство успешно развивают в ООО «Лада», где благодаря участию в программе субсидирования за 5 лет приобретено 454 головы молодняка крупного рогатого скота для восполнения дойного стада. В целом же, крестьянско-фермерскими хозяйствами, участвующими в грантовых программах, на полученные от государства средства поддержки закуплено 393 головы крупного рогатого скота. Помимо увеличения производства продукции это позволило также создать новые рабочие места именно на селе, что для сегодняшнего дня наиболее актуально. Два фермерских хозяйства стали участниками программы «Семейная ферма».

По данным областного минсельхоза, в донском регионе на сегодняшний день почти 8 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств. Они собирают треть общего урожая зерновых. За последние пять лет выросла доля фермеров в производстве молока и мяса.

«Своеобразным толчком к этому послужила реализация грантовых программ по поддержке начинающих фермеров и развития семейных ферм, — отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров во время посещения фермерских хозяйств в Целинском районе. — С 2012 года более 770 фермеров получили гранты на сумму более 2 млрд рублей, а это порядка 1500 новых рабочих мест, 39 отремонтированных и построенных ферм, закупка около 4 тысяч голов скота молочного направления, более 8 тысяч голов скота мясных пород.

Напоследок следует сказать, что журналисты районной газеты «Романовский вестник» не оставляют без внимания индивидуальных предпринимателей и коллективы крестьянско-фермерских хозяйств, тем самым способствуя популяризации их деятельности, рассказывают об опыте и последних достижениях, например, в крестьянско-фермерских хозяйствах В.П. Бедного, В.М. Уварова, ООО «Возрождение», ООО «Лада» и других.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content