От героев былых времён к будущим защитникам Отечества

23 февраля вся страна отметила День защитника Отечества — праздник людей, прошедших службу в Вооруженных Силах России, и тех, кто ежедневно и ежечасно стоит на страже интересов нашего государства, охраняет  покой и мирную жизнь. 

Сегодня, как и столетия назад, молодые ребята несут службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, с честью и доблестью защищая наше Отечество, его интересы, рубежи и границы, проявляют мужество и героизм в борьбе с врагами, выполняют воинский долг, выступая миротворцами в Сирии.  

Принимая эстафету воинской доблести и славы от героев былых времён, молодое поколение защитников Отечества помнит и чтит светлую память о наших прадедах и дедах, — героях Великой Отечественной войны, ценою собственных жизней победивших фашизм; о наших отцах и братьях, с честью и доблестью исполнивших свой интернациональный долг в Республике Афганистан. 

В целях патриотического воспитания молодёжи Волгодонского района, формирования у них гражданской ответственности, долга и готовности к защите Отечества, в преддверии Дня защитника Отечества, в Романовском районном Доме культуры состоялся IV-й районный военно-патриотический конкурс «А, ну-ка, парни!».

На несколько часов будущие защитники нашего Отечества в составе пяти команд учащихся из Дубенцовской, Лагутнинской, Потаповской, Прогрессовской и Романовской школ Волгодонского района смогли примерить на себя службу в Вооруженных Силах России, приступив к выполнению конкурсных испытаний и боевых задач по защите интересов нашего государства.

Начался конкурс с военно-патриотической инсталляции, рассказывающей о воинской доблести и мужестве защитников нашего Отечества со времён Великой Отечественной войны 1941-1945 годов до наших дней и выступления специальных гостей конкурса — военно-служащих воинской части 3504 города Волгодонск. 

Под кадры из кинофильма «Офицеры» на сцену вышли солдаты времён Великой Отечественной войны. Молодые ребята, словно сойдя с кадров фронтовой киноплёнки, гордо несли в своих юных руках Знамя Победы, — то самое знамя, которое водрузили сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария на крышу Рейхстага 30 апреля 1945 года.  

Как наказ молодым, ушедшие в вечность герои, вручили Знамя Победы нынешним защитникам нашего Отечества, чтобы мы, наследники Великой Победы помнили и чтили память о тех, кто ценою собственных жизней подарил нам мирное небо над головами. 

Кульминацией пролога стали показательные выступления военнослужащих взвода специального назначения воинской части 3504 войск Национальной гвардии. Продемонстрировав зрителям комплекс методов борьбы по обезвреживанию условного противника, бойцы спецназа вернулись в пункт постоянной дислокации и приступили к несению боевой службы, уступив сцену подрастающему поколению защитников Отечества.

Начался конкурс с представления команд-участниц и их построения на импровизированном плацу. Пройдя парадным маршем по сцене и представив свои команды, новобранцы, как и положено в армии, приняли присягу.  

С приветственным словом к участникам и зрителям конкурса обратился «главнокомандующий конкурса» — заместитель главы Администрации Волгодонского района Юрий Алексеевич Гнедько. 

Команды «новобранцев» приступили к несению воинской службы и выполнению боевых задач, поставленных командованием конкурса в виде прохождения ими семи конкурсных испытаний, соревнуясь между собой в силе, ловкости и смекалке за почётное звание лучшего взвода будущих защитников Отечества. 

Экспертами конкурса стали настоящие офицеры, люди, которые не понаслышке знают, что такое служба в Вооружённых Силах России в составе: руководитель Волгодонского районного местного отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ», подполковник запаса Сергей Васильевич Черных, помощник начальника отделения планирования предназначения, подготовки и учёта мобилизационных ресурсов Военного комиссариата по Цимлянскому и Волгодонскому районам Виктор Иванович Поляков, Атаман юртового казачьего общества «Романовский юрт» Андрей Викторович Войтов, прапорщик взвода специального назначения воинской части 3504 города Волгодонск Евгений Викторович Китун и прапорщик взвода специального назначения воинской части 3504  Михаил Викторович Корнеев. 

По условиям конкурса, командованием штаба была поставлена непростая задача для новобранцев: за наименьшее время и с минимальными потерями личного состава пройти полосу препятствий, состоящую из выполнения силовых упражнений, тем самым продемонстрировав зрителям и экспертам конкурса свою физическую подготовку; определить и обезвредить вражеские объекты, расшифровав данные вражеских шифровок, блеснуть своей эрудицией, смекалкой и имеющимися знаниями в области военного дела. 

Финальным испытанием для участников конкурса стал военный парад, в ходе которого каждой из пяти команд, предстояло продемонстрировать командованию, экспертам и зрителям конкурса номера художественной самодеятельности. 

Оценив результаты пройденной службы и выполнения «боевых» задач, командование штаба подвело итоги и определило победителей и лауреатов конкурса. 

Дипломом участника IV-го районного военно-патриотического конкурса «А ну-ка, парни!» за хорошие результаты, проявленные в ходе конкурсных испытаний отмечены: команда «Патриот» Лагутнинской средней общеобразовательной школы, команда «Наследники Победы» Прогрессовской основной общеобразовательной школы. 

Дипломом лауреата III-ей степени отмечена команда «Спецназ» Потаповской средней общеобразовательной школы. Лауреатом II-й степени стала команда «Воин» Дубенцовской средней общеобразовательной школы. 

Победителем IV-го районного военно-патриотического конкурса «А ну-ка, парни!» стала команда «Погранзастава» Романовской средней общеобразовательной школы, набравшая в ходе выполнения конкурсных испытаний наибольшее количество баллов. 

Поздравляем ребят, принявших участие в конкурсе, их наставников и  педагогов, а также экспертов и зрителей конкурса с Днём защитника Отечества и желаем всем мирного неба над головами. 

Отдельные слова благодарности организаторов мероприятия в адрес военнослужащих воинской части 3504 и лично командиру части, подполковнику Вячеславу Александровичу Печеневскому за оказанное содействие в военно-патриотическом воспитании молодёжи Волгодонского района. 

Н. НАТАЛЬИНА 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content