Оперативно-профилактическое мероприятие «КУПЮРА» проходит в Волгодонском районе

Оперативно-профилактическое мероприятие «КУПЮРА» проходит в Волгодонском районе

В связи с увеличением количества преступлений, связанных со сбытом поддельных денежных знаков на территории Ростовской области, а также в целях стабилизации оперативной обстановки в сфере наличного денежного обращения и активизации служб и подразделений по профилактике и раскрытию фактов сбыта поддельных денежных знаков на территории Ростовской области, в частности на территории Волгодонского района периодически проводится оперативно-профилактическое мероприятие «КУПЮРА».

Целями мероприятия является выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению преступлений, связанных со сбытом фальшивых денежных купюр.

Исходя из проведённого анализа следует, что наиболее часто на территории области сбывались фальшивые купюры номиналом 5000 рублей.

Как же распознать поддельный денежный билет 5000 рублей

Наиболее часто подделываемая купюра — это 5000 рублей образца 1997 года. Чаще всего данные купюры сбываются при оплате в магазинах, на автозаправочных станциях и других учреждениях. Защита в инфракрасных и ультрафиолетовых лучах, контролируемая детекторами банкнот, в подделках имитирована очень близко к настоящим деньгам. Поэтому для выявления фальшивой купюры недостаточно ограничиваться проверкой детектором банкнот.

Для обнаружения поддельной купюры рекомендуется проконтролировать несколько защитных средств:

  1. в подлинной купюре осыпание красящего вещества невозможно. В подделках в изображениях номера в местах перегибов краска может осыпаться.
  2. водяной знак — изображение портрета и номинала, которые видны на-просвет на правом купонном поле купюры. Для контроля данного средства защиты необходимо осмотреть купюру напросвет, перед сильным источником освещения (солнечный свет, яркая лампа). При этом на настоящей купюре видно полутоновое и довольно чёткое изображение портрета и рядом с ним ярко светлое изображение номинала купюры «5000» на сером фоне. На фальшивках, как правило, изображение портрета без полутонов, а изображение номинала —  серое либо того же тона  и расположено на темном фоне.
  3. оптически-переменная краска, которой выполнено изображение герба г. Хабаровска. При осмотре купюры под разными углами к источнику освещения цвет герба должен меняться от коричневого до зелёного. Во многих поддельных купюрах такое изменение имеется, однако, оттенок цвета иной.
  4. эффект появления радужных полос при наклоне купюры. При осмотре купюры, изменяя угол зрения, в овале, расположенном в левой части подлинной купюры, появляются радужные полосы. В поддельных — появляющиеся радужные полосы  неяркие.
  5. микроперфорация. В правой части денежного билета напросвет наблюдается изображение номинала купюры, выполненное микроотверстиями. В подлинной купюре микроотверстия имеют один диаметр и расположены параллельно, на одной линии и с одним интервалом. На поддельной — микроотверстия имеют разный диаметр и  расположены со смещением относительно друг друга.

Однако, в настоящее время появились поддельные купюры, в которых микро-перфорация визуально схожа с микроперфорацией подлинных купюр.  Чтобы не ошибиться, при проверке денежного билета необходимо проконтролировать не менее трёх из указанных признаков.

ОП-3 МУ МВД «Волгодонское» предупреждает: будьте бдительны! В случае обнаружения поддельной денежной купюры сразу же сообщите в полицию по телефону 102 или в близлежащий отдел полиции: МУ- 25-52-02; ОП-1- 22-37-08; ОП-2- 25-38-90; ОП-3-(86394)7-00-01; ОП-4-(86377) 5-12-47; ОП-5- (86391)-2-14-64. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content