В «ДонЭкспоцентре» завершили работу специализированная выставка пищевой и перерабатывающей промышленности «ЮгПродЭкспо» и продовольственная выставка «Ростов гостеприимный». В течение трех дней, с 25 по 27 октября, проекты посетило около 5 000 человек.
«ЮгПродЭкспо» и «Ростов гостеприимный» – единственные выставки данной тематики в Ростовской области, которые предоставляют возможность компаниям-производителям найти деловых партнеров, оценить конкурентоспособность своей продукции, скорректировать ассортимент, пересмотреть ценовую политику, а также осуществить прямые продажи конечному потребителю.
В выставочных проектах приняли участие около 80 компаний из 15 регионов России. Среди ключевых участников – «Грувиор», «Магикон и Ко» (пищевое оборудование), «Гурмэтр» (консервация Испания, Италия, оптом) «Ангел Ист Рус» (пищевые ингредиенты), «Кубанская картонажная фабрика» (гофрированная бумага и картон, бумажная и картонная тара), типография «Флекса» (этикетка на разные виды продукции), «РПК плюс» (производство картонной упаковки полного цикла), «Лорис-Продукт» (фруктово-ягодные начинки), «Якимал» (профессиональные продукты для HoReCa), «Тандем-Сибур+» (российский завод-производитель сухих завтраков), «Наследие» (промышленный миндальный сад Крыма), «Прогресс Агро» (молочная продукция), «Тога» (тимашевская пивоварня), Апшеронский пивоваренный завод, OZZY group(крафтовые безалкогольные напитки), Premium Segment (федеральный дистрибьютор безалкогольных и растительных напитков, крафтового пива), «Сигма-трейд» (вспомогательные материалы и оборудование для виноделия), «Домашние рецепты» (натуральные безалкогольные напитки), «Солнечный круг» (молочная продукция, мороженое, ремесленные продукты), «Тракс Восток Рус» (среднетоннажные грузовые автомобили семейства КАМАЗ Компас).
Также был оборудован отдельный стенд «Сделано на Кубани» с лучшими кубанскими компаниями, прошедшими специальный отбор для выставки: АО «КХП «Тихорецкий» (мука, мучные кондитерские и хлебопекарные смеси), ООО фирма «Калория» (молочная продукция, сыры), ООО «Земля Кубани» (попкорн), ООО «Кондитерский комбинат «Кубань» (мучные и сахаристые кондитерские изделия, бараночные изделия), ООО НПП «Флореаль» (моющие, дезинфицирующие и чистящие средства).
В первый день работы выставки состоялась церемония официального открытия, в которой приняли участие почетные гости: заместитель директора департамента потребительского рынка Ростовской области Наталья Багрянова, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Анатолий Савинов, директор департамента экономики города Ростова-на-Дону Екатерина Водолазкина.
– Выставка «Ростов гостеприимный» проходит уже в 25-й раз, а «ЮгПродЭкспо» – более молодая выставка, но очень перспективная. Она растет из года в год. Здесь представлен большой выбор сырья для продуктов питания, оборудования, упаковки, – отметил в приветственной речи первый заместитель генерального директора ГК «ДонЭкспоцентр» Андрей Лагутин.
Организаторы подготовили насыщенную деловую программу: всего за три дня выставки состоялось более 40 мероприятий, среди которых было много профессиональных конкурсов и состязаний: «Южный Кубок пиццайоло на Дону», в котором приняли участие 10 профессиональных поваров и студентов, финал областного конкурса концепций «Твоя профессия – Твое будущее!» в номинации «Лучший повар Ростовской области 2023», награждение победителей конкурса «Продукт года».
Одним из самых важных мероприятий для местных производителей стала Торгово-закупочная сессия с участием крупных сетевых ритейлеров Ростовской области. Свою продукцию представителям супермаркетов презентовали 40 производителей донского региона.
В рамках выставки состоялась большая Конференция по перерабатывающей и пищевой промышленности Юга России, состоящая из семи сессий. Ежедневно проводились кулинарные мастер-классы, работал Фестиваль вина и сыра.
Впервые в рамках выставки испекли масштабную пиццу размером 600 см на 40 см. На ее приготовление ушло 18 кг теста и 8 кг начинки. После все желающие смогли угоститься гипер-пиццей.
Еще одним ярким мероприятием стал I Чемпионат по скоростному поеданию бургеров. В нем приняли участие 27 человек. Каждому нужно было съесть бургерс говяжьей и сырной котлетой от ресторана «Штефан Бургер» на скорость. Победителем стал Игорь Терешин, который справился с задачей за 1 минуту и 41 секунду.
Кроме того, ежедневно на площадке выставок проводились розыгрыши призов и бесплатные дегустации продуктов.