Оценка качества зерна – в полевых условиях

Оценка качества зерна – в полевых условиях

До недавнего времени, чтобы определить качество зерна, а это важный показатель при сборе нового урожая, земледельцам требовалось немало времени, ведь образцы отправлялись на исследование в стационарные лаборатории. Теперь же, после того как в Ростовском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» появилась новая современная лаборатория по исследованию качества и безопасности зерна, смонтированная на базе автомобиля «Форд-транзит», ситуация коренным образом поменялась. Готовые результаты можно получит уже через пару часов прямо в полевых условиях, или же на току, куда зерно поступает от комбайнов.

Хлеборобы уже успели оценить новинку в ходе выездного совещания в Зерноградском районе, на котором отрабатывали вопросы мониторинга качества зерна нового урожая. Лаборатория на колёсах оборудована точными приборами, позволяющими выполнить оперативный анализ не только зерновых, но также и зернобобовых, и масличных культур, при этом заказчику — сельхозтоваропроизводителю тут же выдаются соответствующие документы с указанием класса зерна и всеми показателями качества: содержание протеина, клейковины, стекловидность, содержание примесей и т.д.

Как заявила директор федерального «Центра оценки качества зерна» Юлия Королева, в Ростовскую область поступят ещё как минимум три мобильных лаборатории.

«Такие лаборатории – это пилотный проект, который реализуется на федеральном уровне, и с помощью них мы будем более оперативно получать сведения о качестве», — рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия донского региона Константин Рачаловский. — В текущем году Ростовская область участвует в пилотном проекте по 100-процентному охвату оценке качества зерна. Отмечу, что первые результаты по оценке качества нового урожая положительные: на сегодняшний день основной массив зерна, прошедший проверку, имеет третий и четвертый классы».

При этом немаловажно, что оценка качества зерна выполняется бесплатно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content