Об инвестиционной деятельности в Волгодонском районе сообщает начальник отдела социально-экономического развития

Инвестиционная деятельность является важной составляющей экономической системы и напрямую влияет не только на увеличение налоговых поступлений в бюджет, создание новых рабочих мест, но и на уровень и качество жизни населения. Администрация Волгодонского района работает над созданием условий для потенциальных инвесторов, механизмов для эффективного вложения средств в оптимальные сроки.

В целях создания благоприятного делового климата инвестиционной деятельности на территории Волгодонского района действуют: Совет по инвестициям при Администрации Волгодонского района и комиссия по сопровождению инвестиционных проектов.

Сформирован, актуализируется и размещается на нескольких интернетресурсах реестр инвестиционных площадок, который включает 12 площадок по реализации проектов в различных сферах деятельности.

Ведётся регулярный мониторинг инвестиционной ситуации, сформирован и ежеквартально актуализируется реестр инвестиционных проектов, который содержит сведения  о проектах, находящихся в стадии реализации, предполагаемых к реализации в перспективе,  приостановленных в текущем году и  введённых в эксплуатацию.

Большое социально-экономическое значение в развитии района имеет реализация инвестиций за счёт бюджетных средств.

В текущем году завершено строительство распределительного газопровода низкого давления по ул. Ясина в ст. Большовская протяжённостью 3,5 км.

Ведётся строительство разводящих водопроводных сетей в ст. Романовская (2 этап), в текущем году построено 9 км водопроводных сетей.

В х. Лагутники начато строительство зданий начальной школы на 100 мест и детского сада на 80 мест.

Завершается строительство Дома культуры на 100 мест в х. Морозов.

Ведутся работы по установке фельдшерско-акушерского пункта в х. Сухая Балка.

Основными направлениями инвестиционной деятельности в Волгодонском районе за счёт внебюджетных источников являются такие  проекты как: модернизация и техническое перевооружение действующих мощностей в сфере сельского хозяйства, приобретение сельскохозяйственной техники, модернизация и техническое перевооружение объектов торговли,  строительство торговых объектов и объектов по оказанию бытовых услуг населению (парикмахерская, СТО), реконструкция АЗС и др.

В январе-сентябре 2020 года в результате нового строительства, расширения, реконструкции и технического перево-оружения в районе сданы в эксплуатацию следующие производственные мощности: помещения для крупного рогатого скота на 0,2 тыс. мест, сенохранилище, антенно-матчевые сооружения для сотовой связи (1шт.), торговые предприятия 0,1 тыс.кв. метров торговой площади.

В целях формирования благоприятной административной среды все процедуры по выдаче разрешений и осуществления иных мер по процессу подключения к энергоресурсам, получения земельных участков и получения разрешений на строительство выполняются в соответствии с административными регламентами.

В соответствии с Областным законом от 01.10.2004 № 151-ЗС «Об инвестициях в Ростовской области», Областным законом от 10.05.2012 № 843-ЗС «О региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения в Ростовской области» организации, реализующие инвестиционные проекты на территории Ростовской области, могут претендовать на следующие формы государственной поддержки:

  • льготы по налогам;
  • предоставление субсидий на возмещение части затрат по созданию объектов капитального строительства инженерной инфраструктуры, являющихся неотъемлемой частью инвестиционного проекта, и (или) их подключению (технологическому присоединению) к инженерным системам электро-, газо-, водоснабжения и водоотведения;
  • инвестиционный налоговый вычет;
  • заключение специального инвестиционного контракта.

Подробнее с мерами поддержек можно ознакомиться на сайте Правительства Ростовской области (раздел «Инвестиции») и Инвестиционном портале Ростовской области.

Предприниматели оказывают весомый вклад в формирование основных макроэкономических показателей, характеризующих социально-экономическое положение Волгодонского района.

Администрация Волгодонского района обращается с просьбой к  субъектам малого предпринимательства, осуществляющим деятельность на территории Волгодонского района и являющимся заказчиками на строительство, реконструкцию или расширение объектов производственного и непроизводственного назначения, приобретавшим новые основные средства в течение 2020 года,  предоставить в январе 2021 года в отдел  государственной статистики в г. Волгодонске информацию по формам регионального наблюдения № ИП (регион-инвест) «Сведения об инвестиционной деятельности индивидуального предпринимателя», ПМ (регион-инвест) по объемам инвестиций в основной капитал за 2020 год.

В.В. Гаджиева, начальник отдела социально-экономического развития

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content