О выявлении семенного материала, выращенного с нарушением правил производства

О выявлении семенного материала, выращенного с нарушением правил производства

В ходе контрольно-надзорных мероприятий на территории Матвеево-Курганского района Ростовской области, госинспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия выявлена партия семян, подготовленная к выпуску в оборот, зараженная карантинным объектом.

При проверке на карантинное состояние партии семян подсолнечника (общая масса 8,4 т), урожая 2019 года, выявлен опасный карантинный объект — фомопсис подсолнечника. Исследования проводились в испытательной лаборатории ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт карантина растений» и испытательном центре ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», по результатам которых выдан протокол исследований и протокол испытаний.

Фомопсис подсолнечника является вредоносным грибковым заболеванием. Возбудитель поражает все надземные органы растения, распространяется по сосудистой системе, выделяя токсины и пектолитические ферменты, в результате поражения может погибнуть более 50 % урожая.

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» выпуск в оборот подкарантинной продукции, зараженной или засоренной карантинными объектами, ее хранение, перевозка, реализация, использование в качестве семян (семенного материала) не допускается. Собственник подкарантинной продукции, лицо, осуществляющее хранение подкарантинной продукции и ее реализацию, в случае обнаружения признаков заражения или засорения подкарантинной продукции карантинными объектами обязаны разместить подкарантинную продукцию, зараженную или засоренную карантинными объектами, изолированно от подкарантинной продукции, свободной от карантинных объектов.

В отношении подкарантинной продукции, зараженной или засоренной карантинными объектами, по выбору собственника применяется одна из следующих мер:

  1. карантинное фитосанитарное обеззараживание;
  2. переработка подкарантинной продукции способами, обеспечивающими лишение карантинных объектов жизнеспособности, в том числе посредством производства из нее продукции, не относящейся к подкарантинной продукции;
  3. уничтожение подкарантинной продукции.

Партия семян находится на ответственном хранении до принятия мер. Возбуждено административное дело ст. 10.3 КРФ об АП.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content