О необходимости получения некоммерческими организациями, созданных гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства лицензии на право добычи подземных вод

О необходимости получения некоммерческими организациями, созданных гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства лицензии на право добычи подземных вод

Природоохранная прокуратура информирует, что статья 5 Федерального закона от 29 декабря 2014 года № 459-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» дополнена пунктом 3 следующего содержания:

«Некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства («СНТ», «ДНТ»), вправе осуществлять добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения указанных некоммерческих организаций до 1 января 2020 года без получения лицензии на пользование недрами».

Действие указанного положения распространяется на правоотношения, возникшие до дня вступления в силу (то есть до 01.01.2019) Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (часть 3 статьи 55 указанного Закона).

Обращаем ваше внимание, что лицензированию подлежат коллективные скважины, используемые для нужд садоводства, огородничества или дачного хозяйства в целях ведения садоводства и огородничества, несвязанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

В соответствии со статьёй 11 Закона «О недрах» лицензией является документ, удостоверяющий право её владельца на пользование участком недр в определённых границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговорённых условий.

В соответствии со статьёй 2.3 Закона «О недрах» участки добычи подземных вод СНТ и ДНТ относятся к участкам недр местного значения вне зависимости от объёмов откачки воды. Полномочиями по лицензированию участков недр местного значения наделены органы государственной власти субъектов Российской Федерации. На территории Ростовской области уполномоченным органом является Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области (г. Ростов-на-Дону, пр. 40-летия Победы, 1А).

Отсутствие после 01.01.2020 лицензии на пользование недрами, а соответственно, использование подземных вод без разрешительной документации, является административным правонарушением, за которое предусмотрено административное наказание в виде штрафа для должностных лиц — от тридцати тысяч рублей до пятидесяти тысяч рублей, для юридических — от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.

А.В. Поштарук, помощник природоохранного прокурора, юрист 2 класса 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content