О недопустимости зарастания земель сельскохозяйственного назначения

Зарастание земельных участков сорными растениями способствует распространению вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, а также негативно сказывается на здоровье людей, поскольку некоторые сорные растения являются сильными аллергенами.

Заброшенные сельскохозяйственные угодья быстро зарастают разнообразными сорняками и в дальнейшем распространяются на возделываемых землях, расположенных рядом. В соответствии со ст. 13 Земельного кодекса Российской Федерации, в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями, кустарниками и сорными растениями.

Особое внимание этому вопросу необходимо уделить с наступлением пожароопасного периода, поскольку возникает угроза возгорания на землях сельскохозяйственного назначения сухой травы, неубранного урожая и пожнивных остатков.

Администрация Волгодонского района предупреждает о недопустимости зарастания земель сельскохозяйственного назначения и запрещает очищать поля от стерни и пожнивных остатков с помощью огня, который провоцирует возникновение крупных лесных и степных пожаров, пожарищ населённых пунктов, которые могут повлечь гибель людей, животных и причинение материального ущерба.

Ответственность за сжигание растительности на полях предусмотрена Правилами противопожарного режима, утверждённых постановлением Правительства РФ 25.04.2012 №390, которым установлен запрет сжигания сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. Частью 1 ст. 20.4 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности.

При этом предусмотрено наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа:

  • для граждан в размере от двух до трёх тысяч рублей;
  • на должностных лиц — от шести до пятнадцати тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати до тридцати тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей.

В период пожароопасного периода запрещается:

  • выжигать растительные остатки на полях, кустарниковую и древесную растительность;
  • складировать отходы производства, легковоспламеняющийся мусор, ТКО;
  • оставлять на солнце тару с горючесмазочными материалами;
  • бросать непогашенные спички и окурки;
  • разводить костры, сжигать мусор, отходы, тару.

Чтобы не допустить пожара на землях сельскохозяйственного назначения необходимо:

  • проводить опашку, обкосы полей — создавать противопожарные полосы;
  • своевременно проводить весь комплекс агротехнических мероприятий (вспашка, культивация, боронование);
  • не допускать зарастание, захламление земель сельскохозяйственного назначения.

За невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от четырёхсот тысяч до семисот тысяч рублей.

Е. Шурыгина, специалист 1 категории по ООС отдела сельского хозяйства и ООС Администрации Волгодонского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content