О нарушениях ветеринарного законодательства предпринимателем в Ростовской области

Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия проведена проверка в отношении индивидуального предпринимателя, реализующего мясную продукцию в Аксайском районе Ростовской области.

В ходе проверки, инспекторами Россельхознадзора было выявлено, что на хранении и в обороте находилась замороженная мясная продукция (сосиски «Андриановские», печень цыплят бройлеров, грудинка «Охотничья») в количестве 8,5 кг без ветеринарных сопроводительных документов.

Мониторинговая группа ведомства, анализируя электронные ветеринарные сопроводительные документы в системе «Меркурий», установила, что индивидуальным предпринимателем не проводится своевременное гашение ветеринарных сопроводительных документов на продукцию, подлежащей ветеринарной сертификации. Данные факты являются нарушением пункта 52 «Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме», утвержденного Приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 №589.

Россельхознадзор информирует, что процедура гашения эВСД подтверждает поступление товара на конечный адрес перемещения, иначе – продукция считается не учтенной. В соответствии с действующим ветеринарным законодательством РФ – срок гашения эВСД в ИС «Меркурий» составляет один рабочий день после окончания доставки и приемки товарной партии продукции. Гашение ветеринарных сопроводительных документов могут проводить наделенные этим правом сотрудники организации (хозяйствующего субъекта) или уполномоченные представители сторонних организаций, специализирующихся на оказании таких услуг.

По факту выявленного нарушения сотрудниками Россельхознадзора предприниматель привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 10.8 КРФ об АП. Сумма штрафа составила 3 000 рублей. Вся продукция без документов уничтожена владельцем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content