Новая редакция правил противопожарного режима вступила в силу с 1 января 2021 года

С 1 января 2021 года вступила в силу новая редакция правил противопожарного режима, которую Правительство утвердило Постановлением № 1479 от 16.09.2020 года. В зоне внимания — несколько новых разделов, касающихся пиротехнических изделий, разведения огня на сельхозземлях и т.д., требования к средствам пожаротушения, уточнённые правила эксплуатации подвалов и цоколей, корректировка требований к безопасности в общественных местах. 

Как и прежде, нельзя использовать чердаки, технические, подвальные и цокольные этажи, подполья, вентиляционные камеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов. Запрещается использовать подвальные и цокольные этажи для организации детского досуга (детские развивающие центры, развлекательные центры, залы для проведения торжественных мероприятий и праздников, спортивных мероприятий), если это не предусмотрено проектной документацией.

На подвальных окнах и в оконных проёмах запрещается установка глухих решёток, особенно если они являются эвакуационными выходами.

В правила включены пункты о порядке содержания путей доступа подразделений пожарной охраны на объекты защиты — этажи, кровлю и т.д.; обязанностях и действиях работников при открытии и блокировании в открытом состоянии устройств, препятствующих свободной эвакуации людей (турникеты, вращающиеся двери и т.п.).

С первого дня нового года запрещается использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц. В зданиях для проживания людей запрещается оставлять без присмотра источники открытого огня (свечи, непотушенные сигареты, керосиновые лампы и др.).

Запрещается эксплуатировать газовые приборы в случае их неисправности и без прохождения технического обслуживания.

На землях общего пользования населённых пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населённых пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведённых и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений, муниципальных и городских округов, внутригородских районов.

А.С. Скакунов, дознаватель отделения НД и ПР по Волгодонскому району УНД и ПР ГУ МСЧ России по РО лейтенант внутренней службы

О.И. Забазнов, начальник 49 ПСЧ 1 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по РО, подполковник внутренней службы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content